Mini tomato
ミニトマト
青春
みずみずしくて、甘酸っぱくて
赤いほっぺがキラキラ光って
口に含むと、なぜかちょっとせつなくて。
健康ごじまん
普通のトマトと比べると栄養素がギュッと“濃縮”されています。ビタミンA1(カロチン)、B、C、Eが豊富。さらに、赤い色素の「リコピン」には、抗酸化作用や美肌効果もあるとも言われており、女性には特に欠かせない野菜です。
ごじまん豆知識
原産国は南米・ペルー。日本への伝来は意外に早く、200年ほど前。香川県で本格的に栽培が始まったのは、昭和60年頃からです。高松市は日照量が多いため、品質の良いミニトマトを産出することができます。生食でももちろんおいしいですが、火を通すと甘みや酸味が凝縮され、コクがぐんと増します。さまざまな料理で楽しんでください。
選ぶときは、ヘタが緑色で元気なものを。短期の保存は冷蔵庫で、また水煮やトマトソースにして冷凍すれば長期保存もでき、すぐに料理に使えて便利です。
ごじまんポイント
- 栽培地域
- 主に高松市西部・南部地域
- 出荷時期
- 通年
ごじまん品キャラ
ミニトマ兄弟