高松産ごじまん品とは?

Broad beans

ソラマメ

青天

青空に向かって夢がふくらみ、
ふくらんだ夢が大きな粒になりました。
ふわっと雲に包まれて、
そよ風のひとつぶを召し上がれ。

健康ごじまん

タンパク質やビタミン類を多く含み、胃の働きを整えます。腸内環境を整え、便秘の改善にもなります。コレステロールや有害物を体外に排出し、動脈硬化や糖尿病、ガンなどの生活習慣病の予防にもつながります。血圧降下作用もあるので、常食したいときは冷凍保存がよいでしょう。便秘の改善には、皮ごと食べるのがおすすめです。

ごじまん豆知識

空に向かって、さやが伸びるソラマメ。食用の歴史は古く、4000年前に古代ギリシャやエジプトで栽培され、日本へはシルクロードを経て中国から伝わりました。香川県では、古くから郷土料理のサワラの押し寿司やしょう油豆に使われてきました。現在は、ビタミンCを多く含む大粒の一寸ソラマメが主に栽培されています。

新鮮さが命のソラマメ。水分が失われるにしたがって、おいしさも失われてしまいます。サヤつきは、緑色でつやのあるものを選びましょう。むいてあるものも、表皮につやがあるものを選びましょう。

ごじまんポイント

栽培地域
高松市内全域
出荷時期
5月~6月中頃

ごじまん品キャラ

そらまめトリオ