ごじまんリポート

第7回早春のいろどりナバナ

ひとあし早く食卓に春を届ける“ナバナ”。 ツボミも葉っぱも色も香りも、わずかにほろ苦い その味も早春のお料理にピッタリ♪ 節分にもおひな祭りにも欠かせないナバナ。 そんなナバナ畑からリポートします。 記事を見る

第6回高松第一学園 取材れぽーと☆Vol.2

高松第一学園で「高松産ごじまん品」が大活躍!公開授業「高松を味わおう~高松産ごじまん品を使ってお菓子をつくろう~」小中一貫教育で知られる高松第一学園で、「高松産ごじまん品」をテーマにした公開授業があると聞きつけ、ごじまんリポーターが現場にかけつけました。 記事を見る

第5回たかまつ盆栽ウィーク

日本一の松盆栽の産地である本市の「鬼無」「国分寺」地区では,毎年10月下旬ごろ秋の盆栽まつりが開催されています。今年は,両地区最大の盆栽イベント「第25回グリーンフェスタ国分寺」と「第30回きなし盆栽植木まつり」が開催されました。 記事を見る

第4回高松第一学園 取材れぽーと☆Vol.1

平成23年6月8日,小中一貫教育校である高松第一学園を訪問!!今回,6・7年生を対象にした高松みらい科「食育コース」で,高松産ごじまん品を使ったお菓子作りに挑戦すると聞き,取材させていただきました。 記事を見る

第3回濃緑のブロッコリー

花束をイメージさせるそのかたち。 花を咲かせる前の蕾の一粒一粒に 春の訪れを感じさせるその姿。 そんなブロッコリーを育て続けて 15年の由良さんを訪ねました。 記事を見る

第2回たかまつ食と農のフェスタ2009

2月28日(土)、3月1日(日)の2日間にわたって、サンメッセ香川において、“たかまつ食と農のフェスタ”が開催されました。このイベントは、生産者と消費者のふれあいの場をつくり、地産地消を進めたいと、高松市や香川県農協などでつくる実行委員会が開催しました。 記事を見る

第1回愛しの桃

花も実も桃色に輝くフルーツ「桃」。 香りも甘く、そこにあるだけで幸せな 気分になります。でも、赤ちゃんの ほっぺのようにデリケートなモモは、 栽培も収穫も大変です。そんなモモを 育てている松岡さんご夫妻を訪ねました。 記事を見る