Water spinach
エンクーシン (ヨウサイ)
情熱
夏の光をいっぱい浴びた野菜を食べると
キレイになれる実感があるよね。
これって、アジアン・ビューティの切り札かも…
よかった! 夏がある国に生まれて。
健康ごじまん
β-カロチン、ビタミンB類、C、カルシウム、タンパク質を豊富に含む栄養野菜です。ビタミンCは美肌づくり、虫歯予防に効果的。ぬめりのある夏野菜は、夏バテ防止にも最適です。食物繊維を多く含み、腸の健康を保ってくれます。最近ではガンの予防効果や、血糖値を下げる効果が糖尿病予防に有効と注目されています。
ごじまん豆知識
産は熱帯アジア、中国中南部。別名「ヨウサイ」「エンサイ」「アサガオナ」、茎が空洞なので「空芯菜(くうしんさい)」とも呼ばれています。耐暑性が強く、多湿を好む夏野菜で、中国では非常によく食べられている青菜です。ぬめりのある葉と、シャキッとした茎の歯ざわりが特徴で、味は淡泊。中華風炒め物はもちろん、スープ、おひたし、あえ物などにもどうぞ。
炒めたりゆでたりする時、加熱しすぎると黒ずんでくるので、調理は手早く、茎と葉は分けて、茎を先に炒めるようにします。保存は、袋に入れるか濡れた新聞紙で包んで、できれば立てて野菜室へ。
ごじまんポイント
- 栽培地域
- 高松市中央地域
- 出荷時期
- 6月~10月
ごじまん品キャラ
エン・クーシン