ごじまん品レシピ集

夏野菜の揚げ浸し

夏野菜の揚げ浸し

【作り方】
  • なすは乱切りにして軽く塩をふってしばらく置き、アクをさっと洗い流し水気をふく。
  • オクラは塩で軽くこすり、サッと洗って水気をふき、カボチャも乱切りにしておく。他の材料を使う時も大きさを揃えて切っておく。
  • バットに漬け汁の材料を合わせておく。
  • ①・②を素揚げして3に漬け込んで味をなじませ、彩りよく盛り付ける。この時期は粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やすとお箸が進みます。食べる時レモンやすだちを絞るとサッパリ味に!!
  • ※豚肉・牛肉・鶏肉・魚に軽く下味を付け、粉をまぶして揚げたのを漬け込むとメインのおかずになります。(ヘルシーに豆腐もおすすめです。)
材料 (4人分)
  • なす2コ
  • オクラ8本
  • カボチャ300g
  • ミニトマト12コ
  • 他に ピーマン・パプリカ・ズッキーニなども可他に ピーマン・パプリカ・ズッキーニなども可
  • [漬け汁][漬け汁]
  • めんつゆ(ストレート)200ml
  • 新生姜(千切り)1片
  • 赤唐辛子(輪切り)1本
  • 玉ネギ(うす切り)1/2個
  • 青じそ(細切り)5~ 6枚