Garlic
ニンニク
強靭
あなたを元気にするために
生まれてきました。
微笑むのも、ほめるのも苦手だけれど、
真っすぐ、実直に
あなたの元気になりたいのです。
健康ごじまん
ニンニクを切ったりすりおろしたりすると、独特のにおいの成分が生まれます。これは“アリシン”と呼ばれるもの。そのほか“スコルジニン”といわれる成分も含み、これらの成分は、ビタミンB1などの働きを高め、疲労回復、滋養強壮につながり、また、血流を良くし血栓ができるのを防ぐ効果もあると言われています。
ごじまん豆知識
ニンニクと人との歴史は古く、紀元前、エジプトでピラミッドを建設する人々が「ニンニク」を食していたと伝えられています。現存する世界最古の医学書には薬として紹介されていました。日本にも古くから伝わり、「古事記」にも登場します。漢字では「大蒜」とも書き、仏教用語の「忍辱(ニンニク)」が語源になったという説もあります。
外の皮がしっかり重なって、粒が大きく、締まったものがおすすめ。保存はネットに入れて、風通しの良いところにつるします。皮をむいて一片ずつ冷凍すれば、長期保存も可能です。
ごじまんポイント
- 栽培地域
- 高松南部地域、女木島、男木島
- 出荷時期
- 生ニンニク5月上旬~6月中旬
乾燥ニンニク6月中旬~8月中旬
ごじまん品キャラ
ガーリっくん