高松産ごじまん品とは?

Beef

牛肉

滋養

育ちの良さと、美味しさは比例する。
讃岐の風土と、まじめな人の手が育んだ
安心・安全、そして極上の滋味。
”からだをつくるものだからこそ”、のこだわり。

健康ごじまん

体を構成するのに不可欠な必須アミノ酸をバランス良く含んだ、良質なタンパク質が非常に豊富です。そのほか脂質、ビタミンB1、B2、鉄などを含み、体力増強やスタミナ作り、貧血や冷え症の改善などにも効果的。ただし、動物性脂質にはコレステロールを上昇させる作用があるので、脂肪部分は適量摂取を心がけましょう。

ごじまん豆知識

香川県で和牛として出荷されるもののうち、特に品質の良いものが「讃岐牛」という銘柄牛として認定されます。その定義は「原則として県内で飼育された血統明確な黒毛和牛種で、枝肉が(社)日本食肉格付協会制定の牛枝肉取引規格の『歩留等級』A、Bで肉質等級5・4等級(金ラベル)、3等級(銀ラベル)のもの」をいいます。(「讃岐牛銘柄推進協議会規約」より)

牛肉は、空気に触れる面積が多いほど酸化が早くなるので、保存法は空気が入らないようにきっちりとラップに包み、さらに密閉容器に入れます。冷蔵庫で3~7日、冷凍庫(-10℃)でも約1カ月が限度です。

ごじまんポイント

栽培地域
高松市内全域
出荷時期
通年

ごじまん品キャラ

うっしい