高松産ごじまん品とは?

Green Asparagus

グリーン
アスパラガス

颯爽

スクスクと、空に向かって伸びる
みどり色のストライプ模様。
空と大地の間で思い切り、背伸びしている。

ごじまん豆知識

日本で本格的に栽培が始まったのは大正時代からとまだ歴史は浅いものの独特の風味で人気野菜に。市内ではハウス栽培が中心で、一部露地栽培も行われています。一度植えると15年くらい収穫できますが、次第に収穫量が減るので、一般的には10年前後で植え替えます。

太いものが良品。下ごしらえは、太くて硬い根元の部分の皮をむき、少量の塩を加えてゆでる、または電子レンジで加熱します。保存は、ラップに包んで冷蔵庫へ。ゆでてからラップに包んで冷凍保存もできます。

ごじまんポイント

栽培地域
高松市内全域
出荷時期
2月~10月頃

ごじまん品キャラ

Mr.アスパラ

ごじまん品種ガイド さぬきのめざめ

グリーンアスパラガス「さぬきのめざめ」は、瀬戸内の温暖な気候と、栄養豊富な土壌が生んだ香川県オリジナル品種です。他品種にくらべ、春の萌芽(目覚め)が早く、厳冬である1月から収穫が始まり、10月頃まで長期間収穫されます。 実際に目にしてびっくりするのは、その大きさで、大きいものは全長50㎝で出荷されます。これは通常のサイズの2倍の長さです。生長しても穂先が広がりにくいという特徴をもった「さぬきのめざめ」だからこそなせる業です。 『シャキシャキとした歯ごたえ』と『爽やかな甘み』が魅力で、1~4月頃まで収穫される春芽の新鮮なものは、生で食べても美味しいほど。 「さぬきのめざめ」は、従来のアスパラガスの常識を打ち破る、新しい味わいを実現しています。