ごじまん品レシピ集

お茶&ミニトマトの米粉クッキー

お茶&ミニトマトの米粉クッキー

【作り方】
  • (下準備) ミニトマトを半分に切り、切り口を上にしてキッチンペーパーの上に並べる。500Wのレンジで約5分、裏返して5分程度加熱し、水分をとばし、刻んでおく。 煎茶はフードプロセッサーにかけ、細かい粉にしておく。
  • バターを湯せんでクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
  • 卵を少しずつ加えて混ぜる。
  • 米粉を入れて木べらで切るように混ぜる。
  • 生地を半分に分け、一方はドライトマトを、他方には粉茶を混ぜ込み、それぞれラップに包み、1cm程度の厚さにのばしてから冷凍庫で約10分休ませる。
  • トマトの生地、茶の生地をそれぞれ1cm幅に切り、組み合わせて市松模様に形を整え、再び冷凍庫で10分休めたあと、20枚に切る。
  • 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。
  • 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼く。
材料 (20枚分)
  • 米粉(微細)80g
  • バター45g
  • 砂糖30g
  • 卵(M)1/2個
  • ミニトマト4個
  • 煎茶小さじ 1