A burdock
ゴボウ
根性
土の中でじっとガマンの根性野菜。
耐えた時間があればこそ、
とびきりの健康と美を運びます。
さわやかな香りと深い滋味が魅力です。
健康ごじまん
独特の歯ごたえは、食物繊維や粗繊維をたっぷり含んでいるからです。そのため、整腸作用に優れ、腸の中の発ガン物質まで取り除いてくれます。コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐ働きもあり、血糖値も下げるので糖尿病にもよいといわれています。また、消化吸収されない繊維なので、ダイエットにも効果があります。
ごじまん豆知識
ユーラシア大陸の北部に広く野生し、日本へは10世紀以前、薬草として中国から伝わったといわれています。ゴボウを栽培し、ポピュラーに食用としているのは日本だけとか。高松市は全国でも珍しい葉ゴボウの産地。山間部の塩江地区では根ゴボウの栽培が行われ、お節料理などに人気があります。味も香りもよい高松のゴボウです。
アクが強いので、切ったらすぐに酢水につけてアクを抜きます。皮近くにうまみと香りがあるので、新鮮なものは包丁の背で皮を薄くこそげるだけにしましょう。土つきの方が新鮮さを保てます。
ごじまんポイント
- 栽培地域
- 塩江、一宮、前田地区
- 出荷時期
- 5月~12月
ごじまん品キャラ
ゴボー親方