rape blossoms
ナバナ
春風
春の訪れを告げる野菜って、なんて幸福な役回り!
今年もからだの中から”いちめんの、なのはな!”
あたらしい、春が目覚める。
健康ごじまん
栄養価は非常に高く、β-カロチン、ビタミンC、鉄分、カルシウムがバランスよく含まれています。特にビタミンCは、生のままならホウレンソウの約2倍。ほかにタンパク質、食物繊維なども豊富です。ビタミンCは水に流出するので、下ゆでは手早く、水にさらす時間もごく短くするのがコツ。
ごじまん豆知識
原産は地中海沿岸で、弥生時代!に中国経由で渡来したといわれてます。元々は菜種油を取るための「油菜」の一種でした。香川県では昭和60年頃から本格的に栽培が始まりました。独特の苦味と香りが春を感じさせてくれる、今では貴重となった“旬”のはっきりした野菜です。
鮮やかな緑色で、茎の切り口が新鮮なもの、つぼみが固いものを選びましょう。アクがあるのでサッとゆでてから、おひたし、あえもの、煮物、塩漬けなどに。青菜の代わりに炒めてもおいしいですよ。
ごじまんポイント
- 栽培地域
- 高松市内全域
- 出荷時期
- 12月~4月
ごじまん品キャラ
ハナちゃん