Strawberry
イチゴ
可憐
朝霧を受けて光る一粒は、まるで宝石。
それも、甘やかな香りつきの。
指でそっとつまむと、
ぷるん、と音がしそう。
ごじまん豆知識
北米及び南米原産の多年草。日本へは江戸時代に、オランダから伝来しました。冷涼な気候を好みますが、5℃以下になるとほとんど生育しません。香川県は高設栽培(らくちん、ゆうらく)の先進地で、市内でも多くの農家が取り入れています。
傷みやすいので早めに食べきって。薄い食塩水で手早く洗い、後でヘタを取り除きます。保存は、水気を嫌うため洗わずにラップに包んで冷蔵庫へ(2、3日)。冷凍すると解凍時に水気がとんでパサパサになりがちなので、長期保存にはジャムがおすすめです。
ごじまんポイント
- 栽培地域
- 高松市全域
- 出荷時期
- 11月~6月
ごじまん品キャラ
イチゴ娘
ごじまん品種ガイド
形も味も硬さも異なる3種類のイチゴがあります。
さぬきひめ香川県のオリジナル品種。香りが豊かで、甘く深みのあ るかおりです。年間通して安定した糖度で、通常、酸味の 強くなる 4・5月でも甘さと酸味のバランスはバツグンです。果実の形はやや丸みを帯びた円錐形。鮮やかな赤色 で光沢のある果肉です。
さちのか色とツヤが良く、また糖度、ビタミンCの含有率も高 い品種です。食味の良い「とよのか」の次代品種として生産されています。
女峰昭和60年の種苗登録以来、現在に至るまで栽培が続けられている、人気の高い品種です。酸味が少しするものの、果形が良く、比較的日持ちするためケーキにも多く用いられています。