ごじまん品レシピ集

イチゴのムース

イチゴのムース

【作り方】
  • 【ポイント】
    粉ゼラチンは“だま”になりやすいので必ず水の中にふり入れましょう。
    イチゴは歯ざわりが残るぐらいに手でつぶすと風味がいいです。
  • 分量の水に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせ、20~30分おき、ふやかしておく。
  • 牛乳を火にかけ沸騰してきたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。
  • イチゴは洗って、飾り用8粒ぐらいを残し、へたをとり、ボウルに入れる。ポリ袋を手袋がわりに使って、手でイチゴをつぶす。
  • ③の中に砂糖・ヨーグルト・レモン汁を入れて混ぜる。②のゼラチンを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったら、湯に型をつけて中のムースを皿に取り出す。ムースの中央に残しておいたイチゴを飾る。
材料 (18cmのリング型1台分)
  • 粉ゼラチン10g
  • 50g
  • 牛乳100g
  • イチゴ300g
  • 砂糖100g
  • プレーンヨーグルト350g
  • レモン汁大さじ 1~ 2杯