ごじまん品レシピ集

ゴボウ茶・しぐれ煮

ゴボウ茶・しぐれ煮

【作り方】
  • ゴボウはたわし又はスポンジの硬い方でこすって洗い、ピーラーで削ります。(簡単で、早く乾きます)
  • 干しカゴかザルに1を広げて半日から一日干します。(電子レンジでの乾燥も可)
  • ②を弱火のフライパンで香ばしく煎って出来上がり。あとは適量の熱湯を注いでいただきましょう。
  • ※③でお茶にしたあとのごぼうを冷凍保存して何回分か溜まったら、五目きんぴらかしぐれ煮に再利用してはいかがでしょう。
    (例)ごぼう80g、牛肉細切り60g、ピーマン細切り2コ、生姜千切り15gをサラダ油でサッと炒め、酒、みりん、醤油適量で味付けします。お好みで砂糖少量を加えても良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
  • ゴボウ300g