ごじまん品レシピ集

牛肉と椎茸のオイスターソース炒め

牛肉と椎茸のオイスターソース炒め

(169Kcal)

中華味の牛丼風に
ごはんにかけても美味!

【作り方】
  • 牛肉は一口大に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
  • シイタケは石づきを取り、4つ割りにする。ギンナンは殻付きなら殻を割り、熱湯でゆでながら薄皮を取る。
  • 中華鍋にサラダ油の半量を熱し、シイタケを入れて塩を振り、サッと炒めて取り出す。
  • ③の鍋に残りのサラダ油を足し、ニンニクを香りよく炒め、肉を加えて炒め、火が通ったら、②とギンナンを加え、Bで調味する。
材料 (4人分)
  • 牛薄切り肉200g
  • A酢・酒・砂糖各小さじ 2
  • おろしニンニク小さじ 1
  • 片栗粉大さじ 1/2
  • シイタケ8個
  • ギンナン20個
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • サラダ油大さじ 3
  • B豆板醤小さじ 1
  • オイスターソース大さじ 2
  • しょうゆ大さじ 2
  • コショウ少々
  • 少々