ごじまん品レシピ集

ナバナとアサリの酒蒸し

ナバナとアサリの酒蒸し

春を満喫
旬の野菜を使って手軽に一品

【作り方】
  • ナバナは根元を1cm切り落とし、太いものは縦半分に切り A をふりなじませておく。
  • あさりは砂を吐かせ、殻をこすり合わせるようにして洗っておく。
  • えのきだけは根元を切り落とし小分けしておく。
  • 陶板に①と③を放射状に並べて入れ、中央に②をのせて B を全体にふりかけ蓋をして中火にかける。
  • ④が沸いてきたら少し火を弱めて4~5分蒸し煮にする。(アサリの口が開いていたら出来上がり)
  • ※ A をふっておくと茹でなくてもナバナのほろ苦さが少ない。
    ※アサリをカキや豚肉にかえたり、ヘルシーに豆腐や油揚げでもお楽しみ下さい。
材料 (4人分)
  • ナバナ1束
  • アサリ300g
  • えのきだけ1パック
  • Aオリーブ油大さじ 1
  • ひと つまみ
  • B大さじ 3
  • [タレ]ポン酢70cc
  • ネギのみじん切り大さじ 1/2
  • 生姜のみじん切り小さじ 1
  • すりゴマ少々
  • 七味唐辛子少々