Spring onion
ネギ
爽葱
ツンと辛み。
そのあとジワ〜ッと甘み、の
不思議な味のバランス。
料理にアクセントと彩りを添えるマジック。
たまには主役で、もりもり食べたいね!
健康ごじまん
ビタミンB1、B2、C、カリウム、カルシウム、鉄などが豊富で、緑の葉の部分にはカロチンもたっぷり含まれています。辛味成分の硫化アリルには消化促進や殺菌、血行を良くする作用があり、ビタミンB1と組み合わせると、疲労回復やイライラを鎮める効果も。体が温まるので風邪の予防に、特に冬場は積極的にとりたい野菜です。
ごじまん豆知識
原産地は中国西部で、紀元前から栽培されていた記録があります。日本には奈良時代に持ち込まれたようで、日本書紀にも記載があります。高松市では市街地も含め全域で、万能ネギ(細ネギ)や葉ネギ(中ネギ)の栽培が盛んです。露地栽培のほか、ハウスで1年間に何度も収穫する栽培方法もとられています。
ネギ本来のおいしさを味わうなら、なべ料理、すきやき、鴨鍋など、煮たり焼いたりすると甘味が強くなって美味。保存は新聞紙に包んで冷暗所に。ただし、ぬらしすぎると腐ってしまうので注意。
ごじまんポイント
- 栽培地域
- 高松市全域(市街地にも多い)
- 出荷時期
- 通年
- 生産量
ごじまん品キャラ
ねぎ坊