Black soybean
黒大豆
円熟
コトコト、コトコト、大豆を煮る。
白い湯気と、”マメで健康に”という呪文。
魔法はゆっくり効きはじめ、小さな粒々が
つややかな漆黒の楕円形に返信していく。
健康ごじまん
良質な植物性タンパク質とビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく含んでいます。最近注目されている成分が、女性ホルモンと似た作用がある大豆イソフラボン。骨粗しょう症、更年期障害、ガンなどの予防に有効です。また、黒豆の色素アントシアニンも、活性酸素の生成抑制や血圧抑制などに効果的です。
ごじまん豆知識
高松市では、平成7年頃より、米の転作作物として本格的に栽培されるようになりました。“丹波黒”の選抜種による大粒化と、手選り選別を行うことで、全国でもトップクラスの品質を実現しています。基本的には普通の大豆と同様に加工できるので、黒大豆を使った豆腐や納豆などの加工食品も多彩に作られるようになってきました。
おせち料理の定番・煮豆のほか、近年では黒大豆の枝豆も人気上昇中。以前は農家の自家用がほとんどで市場に出回る量は少なかったのですが、今では地元の産直へ出している生産者もいます。
※黒大豆枝豆の旬は10月中下旬
ごじまんポイント
- 栽培地域
- 高松市内全域
- 出荷時期
- 通年
ごじまん品キャラ
KURO-DAIず