ごじまん品レシピ集

ブロッコリーのレシピ

ミニトマトとブロッコリーのチーズ焼き

ミニトマトとブロッコリーのチーズ焼き

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅にスライスする。耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく。
  • タマネギはうすくスライスして、耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく。
  • 魚肉ソーセージを、ミニトマトの厚さに揃えた輪切りにする。
  • ボールに①、②、③を入れ、塩・こしょう・マヨネーズを入れ混ぜる。
  • 耐熱容器に、一人前ずつ④を入れ、輪切りにしたミニトマトを並べ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで5分程度焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、パセリのみじん切りをふる。
  • オーブントースターの種類によって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整する。
材料 (4人分)
  • ミニトマト(3枚の輪切り)20個
  • ブロッコリー1/2株
  • タマネギ1/2株
  • 魚肉ソーセージ2本
  • マヨネーズ小さじ2
  • ピザ用チーズ160g
  • 塩・こしょう適量
  • パセリのみじん切り適量
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キラキラ チャーハン

キラキラ チャーハン

【作り方】
  • ごはんは少し硬めに炊いておきます
  • 人参・ブロッコリー・しめじ・生しいたけ・玉ねぎ・ウインナー等はチャーハンに入れるように細かく切っておきます。
  • フライパンに、大さじ1サラダ油を敷き②を炒めます。ガラスープの素で味を入れる。
  • 卵2個を溶き、③に入れて炒めて炒り卵になったら、①のご飯を入れてパラパラのチャーハンにします。
  • 最後に、青ネギの小口切りを混ぜておきます。
  • 「ツリー」の型に詰めて抜きます。
  • 周りを湯むきしたミニトマト・レタス等で飾ります。
材料 (4人分)
  • 2合
  • サラダ油大さじ 1
  • 金時人参100g
  • ブロッコリー100g
  • しめじ100g
  • 生シイタケ100g
  • 玉ねぎ100g
  • ウインナー100g
  • 2個
  • 青ネギ50g
  • ガラスープの素大さじ 1
  • 塩・コショー適宜
  • ミニトマト15個位
  • レタス2~ 3枚
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ブロッコリーのホタテあんかけ

ブロッコリーのホタテあんかけ

(90Kcal)

ホタテの旨味が花蕾に
たっぷりからまってくれます

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分け、茎は固い皮を除いて短冊切りにする。
  • ホタテ缶は、ホタテと缶汁に分け、缶汁には水を足す。
  • 塩少々を入れた熱湯で1をゆで、ザルに上げてすばやく湯を切り、器に盛る。
  • フライパンにA、ホタテ、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったらBを回し入れてとろみをつけ、③にかける。
材料 (4人)
  • ブロッコリー1株
  • ホタテ貝柱(缶詰)90g
  • ショウガ(せん切り)1/4片
  • ホタテの缶汁と水2/3 カップ
  • スープの素(顆粒)小さじ 1 1/2
  • しょうゆ小さじ 1 1/2
  • 片栗粉小さじ 1 1/2
  • 小さじ 3
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ブロッコリーのコーンスープ

ブロッコリーのコーンスープ

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分け、Aと一緒に鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
  • ①のブロッコリーをミキサーにかけ、Bを加え、中火で約3分煮る。
  • 塩・コショウで味を調え、仕上げにコーヒーフレッシュとパセリを散らす。
材料 (4人分)
  • ブロッコリー1株
  • 2 カップ
  • スープの素(顆粒)大さじ 1
  • Bコーンクリーム(缶詰)1 カップ
  • 牛乳1 1/2 カップ
  • 塩・コショウ適量
  • コーヒーフレッシュ適量
  • パセリ(みじん切り)
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ブロッコリーのグリーンスープ

ブロッコリーのグリーンスープ

【作り方】
  • ブロッコリーのつぼみをキッチンバサミで切っておく。
  • えのきだけは1cmの長さに切る
  • 水を沸かし、コンソメスープの素、コショウをいれる。
  • ③にカットしたえのきだけを入れる。
  • 少し時間がたったらブロッコリーを入れ、1~2分沸かしてでき上がり。
材料 (2人分)
  • ブロッコリー適量
  • えのきだけ適量
  • コンソメスープの素1粒
  • コショウ適量
  • 300ml
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