ごじまん品レシピ集

果物のレシピ

にこにこ みかんかん

にこにこ みかんかん

【作り方】
  • みかんをジューサーなどで絞っておきます。
  • A を鍋に入れ、火にかけます。
  • 沸騰してきたら弱火にして、1分位煮ます。
  • ③に砂糖を加えて溶かします。
  • ①のジュースを入れて混ぜ、型に入れて冷やし固めます。
  • [牛乳かん]
  • 〇牛乳かんも、みかんかんと同様に作ります。
  • 〇二色を重ねて密着させるときは、一色の方が固まっている上に、80~90℃のもう一色のかんてん液を流し入れ、冷やし固めます。
材料 (4人分)
  • A粉かんてん
  • 200cc
  • 砂糖40g
  • みかん生ジュース300cc
  • [牛乳かん][牛乳かん]
  • A粉かんてん4g
  • 200cc
  • 砂糖40g
  • 牛乳300cc
  • 他に 溶かしたチョコレート、グミなどのお菓子他に 溶かしたチョコレート、グミなどのお菓子
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ブロッコリーとみかん達のツリーサラダ

ブロッコリーとみかん達のツリーサラダ

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  • みかん、ミニトマト、きゅうり、薄焼き卵、ハム、スライスチーズは、好きな形にカットする。
  • 金時人参は3mm厚さの輪切りにし、ゆでて星型で抜く。
  • 白い平皿の上にツリーの形に①~③を盛り付ける。
  • 辛子マヨネーズを細く斜めに線を描くようにかけて出来上がり。
  • ※具材は好きなものにアレンジできます。
材料
  • ブロッコリー1本
  • みかん2個
  • ミニトマト5個
  • きゅうり1/2本
  • 薄焼き卵1個分
  • ハム2枚
  • スライスチーズ1枚
  • ぎんなん5~ 6粒
  • 金時人参5cm位
  • 辛子マヨネーズ適宜
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サツマイモのミカン煮

サツマイモのミカン煮

【作り方】
  • サツマイモは皮をとり、一口大に切って固めにゆがく。
  • みかん汁を絞る。
  • ホーロー鍋に②のみかん汁を加えて煮立て、砂糖を加えて1のサツマイモを入れ分量のバターを加え、弱火で煮込む。
  • サツマイモが柔らかくなったら、片栗粉を同量の水で溶き、とろみをつける。
  • サツマイモのミカン煮を盛り付け、きざんだピーナツを散らす。
材料 (4人)
  • みかん3個
  • サツマイモ400g
  • 片栗粉大さじ1
  • バター30g
  • 砂糖120g
  • ピーナッツ適量
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みかんジャム

みかんジャム

【作り方】
  • みかんの皮をむき、薄皮ごとミキサーにかける。
  • 鍋に①と砂糖、レモン汁を入れ、煮詰める。
  • 木べらでかき混ぜながら、鍋底が見えるくらいまで煮詰めたら出来上がり。
材料
  • みかん2個
  • 砂糖※1130g
  • レモン汁小さじ 2
  • ※1 砂糖は、みかんの重さの65%程度。※1 砂糖は、みかんの重さの65%程度。
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みかんのクッキー

みかんのクッキー

【作り方】
  • バターを湯せんで、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
  • ①に卵を少しずつ加えて混ぜる。
  • ②に米粉とココアを混ぜたものを入れて木べらで切るように混ぜる。
  • 生地を1ミリ程度に延ばし、ラップに包んで冷蔵庫で約20分休ませる。
  • 生地を好きな型で40枚抜く。
  • 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
  • 焼きあがったクッキーにみかんジャムを塗り、クッキーを重ねる。
材料 (20枚分)
  • 米粉(微細)80g
  • バター45g
  • 砂糖30g
  • 卵(M)1/2個
  • ココア80g
  • みかんジャム20g
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