ごじまん品レシピ集

ゴボウのレシピ

新ごぼうと牛肉の混ぜご飯

新ごぼうと牛肉の混ぜご飯

(416Kcal)

やわらかな新ごぼうを
おいしくいただく混ぜご飯

【作り方】
  • ごぼうはたわしで軽く洗ってささがきにし、水に放ってすぐにざるに上げる。
  • 牛肉は細切りにする。
  • フライパンを熱してごま油をひき、1と2を炒め、だいたい火が通ったら[A]を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 熱いご飯を加えて混ぜ、火からおろし、1cm長さに刻んだ三つ葉を加え、さっと混ぜる。
材料 (4人分)
  • 新ごぼう(3~4本)250g
  • 牛肉(薄切り、または切り落とし)200g
  • 三つ葉1束
  • ごま油大さじ 1強
  • Aしょうゆ大さじ 2
  • みりん大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 小さじ 1/4
  • 砂糖小さじ 2
  • ご飯4膳分 (約500g)
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ミニトマトとゴボウのさっぱりサラダ

ミニトマトとゴボウのさっぱりサラダ

(189Kcal)

食事の栄養バランスを整える
「もう一品」を和風仕立てで

【作り方】
  • ミニトマトはへたを取り、4つに切る。
    キュウリは1cm幅の輪切りにする。
  • ゴボウはささがきにし、酢水に10分さらしてからゆでる。
  • ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  • ➂に➀、➁、かいわれ菜、ちりめんじゃこを入れ、混ぜ合わせる。
  • ➃器に盛り、ゴマを散らす。
材料 (4人分)
  • ミニトマト200g
  • ゴボウ100g
  • キュウリ1本
  • かいわれ菜30g
  • ちりめんじゃこ30g
  • いりゴマ(白)大さじ 2
  • ドレッシング大さじ 3
  • 砂糖大さじ 1
  • 薄口しょうゆ大さじ 2
  • サラダ油大さじ 2
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ブロッコリーのきんぴら

ブロッコリーのきんぴら

【作り方】
  • ゴボウは5cmの千切りに切り水にさらしておく。
  • 人参は5cmの千切り、ブロッコリーの芯は短冊切りにする。
  • 鍋にゴマ油で赤とうがらし・①・②を炒め、Aで調味し、強火で汁がなくなるまで炒め、ゴマをふる。
材料 (4人分)
  • ブロッコリー芯100g~ 150g
  • ゴボウ200g
  • 人参30g
  • 赤とうがらし1本
  • ゴマ少々
  • A砂糖大さじ 1強
  • みりん大さじ 1強
  • 大さじ 1強
  • しょうゆ大さじ 2強
  • ゴマ油大さじ 1
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ごぼうチップ

ごぼうチップ

(40g当たり 220Kcal)

おやつにもオススメ
繊維質をたっぷりとれる健康チップ

【作り方】
  • 新ごぼうはたわしで水洗いし5~6cmの長さに切ります。
  • あく抜きをし、水気をとる。
  • やや弱めの温度の油で揚げます。(からっと揚げます。)
  • できあがったものに、切りごま、塩をまぶしてできあがりです。
材料 (4人分)
  • 新ごぼう1束
  • 適量
  • 揚げ油適量
  • ごま適量
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あまからサクサクゴボウ

あまからサクサクゴボウ

【作り方】
  • ゴボウは皮をこそげ5cmくらいの短冊切りにし、しばらく水につけてあくを取り、水をきっておく。
  • しょうゆ・酒・砂糖を合わせ、鍋で煮立てておく。
  • ゴボウに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ、揚がったそばから鍋に入れていく。
  • 全体にからめたら、ごまを振り、ひと混ぜしてできあがり。
材料 (4人分)
  • ゴボウ (冬ゴボウの場合は1本)3本
  • しょうゆ大さじ 3
  • 大さじ 2
  • 砂糖小さじ 2
  • ごま小さじ 2
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
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