ごじまん品レシピ集

イチゴのレシピ

いちごソース

いちごソース

果肉が残った甘さ控えめのソース

【作り方】
  • 深めの耐熱容器に、洗ってへたを取ったイチゴ、砂糖、レモン汁を入れ、ラップなしで約3分、レンジで加熱。
  • 全体をかき混ぜれば、でき上がり。
  • ※日持ちしにくいので、イチゴが余ったときに少しずつ作って新鮮なうちに食べきるのがよいでしょう。
材料 (4人分)
  • イチゴ100g
  • 砂糖大さじ 3
  • レモン汁少々
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いちご大福

いちご大福

【作り方】
  • もち粉と砂糖をあわせて、2回ふるいにかけておく。
  • いちごを白あんでくるみ、丸めておく。
  • ①をボールにいれ、熱湯を2~3回に分けて加えて、粘りが出るまで混ぜる。
  • 湯気のたった蒸し器に硬く絞ったぬれふきんを敷き、3を流しいれて強火で10から15分間蒸す。
  • 生地が透明になり、ふきんから離れるようになればボールに取り出し、すりこぎで10回位つく。こうすれば、ピカッと光沢がでる。
  • コーンスターチの上に⑤を置いて、10個に手早く切り分けて、2をくるんで丸める。
材料 (10人分)
  • いちご10個
  • もち粉100g
  • 砂糖100g
  • 熱湯100cc
  • 白あん200g
  • コ―ンスターチ100g
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ストロベリー ババロアパフェ

ストロベリー ババロアパフェ

【作り方】
  • 粉ゼラチンに冷水をいれ、混ぜて10分位おく。
  • 鍋に牛乳・砂糖を入れ、沸騰直前まで温めた後、粗熱を取り、戻したゼラチンを加えよく溶かす。
  • いちご80gをフォークでつぶし、ピューレ状にしてレモン汁とストロベリーリキュールを和えておく。
  • 人肌程度に冷ました、②にいちごピューレ・生クリームを加え混ぜる。
  • ラップを敷いたバットに流し入れ、ラップで包むようにして冷蔵庫で冷やし固める。
  • 生クリーム・コンデンスミルクを泡立てる。
  • 飾り用いちごは1cmの角切りにする。
  • グラスにコーンフレークを分け入れ、冷え固まったババロアを3~4回位にわけてすくい入れる。
  • 泡立てた生クリームをスプーンでのせて、飾り用いちごを飾る。
材料 (2人分)
  • イチゴ80g
  • レモン汁小さじ 1/2
  • ストロベリーリキュール小さじ 1/4
  • 牛乳80cc
  • 砂糖20g
  • 粉ゼラチン4g
  • 冷水20cc
  • 生クリーム80cc
  • [飾り用]イチゴ60g
  • 生クリーム20cc
  • コンデンスミルク小さじ 1
  • コーンフレーク適量
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イチゴのムース

イチゴのムース

【作り方】
  • 【ポイント】
    粉ゼラチンは“だま”になりやすいので必ず水の中にふり入れましょう。
    イチゴは歯ざわりが残るぐらいに手でつぶすと風味がいいです。
  • 分量の水に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせ、20~30分おき、ふやかしておく。
  • 牛乳を火にかけ沸騰してきたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。
  • イチゴは洗って、飾り用8粒ぐらいを残し、へたをとり、ボウルに入れる。ポリ袋を手袋がわりに使って、手でイチゴをつぶす。
  • ③の中に砂糖・ヨーグルト・レモン汁を入れて混ぜる。②のゼラチンを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったら、湯に型をつけて中のムースを皿に取り出す。ムースの中央に残しておいたイチゴを飾る。
材料 (18cmのリング型1台分)
  • 粉ゼラチン10g
  • 50g
  • 牛乳100g
  • イチゴ300g
  • 砂糖100g
  • プレーンヨーグルト350g
  • レモン汁大さじ 1~ 2杯
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イチゴサンタのパンケーキ

イチゴサンタのパンケーキ

【作り方】
  • ボールにイチゴ5~6粒を入れてつぶし、卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
    ここにホットケーキミックスを入れて混ぜ、イチゴ風味のちょっと小さめパンケーキ6枚をフライパンで焼く。
    (イチゴの粒の大きさにより、牛乳を加減してください。)
  • イチゴ6粒は高さ半分の位置で切り込みを入れ、その中にホイップクリームを絞りサンタクロースのようにする。
  • 残りのイチゴは小切りにしてホイップクリームと混ぜる。
  • パンケーキに③のイチゴクリームをはさみ三段重ねにしイチゴのサンタを飾る。〈二組作りましょう〉
材料 (2コ分)
  • ホットケーキミックス200g
  • 1コ
  • 牛乳80~ 100cc
  • イチゴ1パック
  • ホイップクリーム適量
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