高松産
ごじまん品
って?
高松市内で生産される代表的な
野菜や果物、特産品などのことです。
TOP
ごじまん品とは?
高松産ごじまん品とは?
出回りカレンダー
ごじまん品キャラ図鑑
ごじまんキャラカレンダー
ごじまん品レシピ集
イベント情報
イベント
フェスタ
ごじまん野菜塾
ショップ
アンテナショップ
産直MAP
ごじまん情報
ごじまんニュース
ごじまん新聞
ごじまんリポート
市民農園マップ
ごじまん発行冊子等
ダウンロード
食育支援事業
文字
小
中
大
特大
TOP
ごじまん品レシピ集
果物
イチゴ
ごじまん品レシピ集
イチゴのレシピ
1 / 3
1
2
3
»
いちごソース
果肉が残った甘さ控えめのソース
【作り方】
深めの耐熱容器に、洗ってへたを取ったイチゴ、砂糖、レモン汁を入れ、ラップなしで約3分、レンジで加熱。
全体をかき混ぜれば、でき上がり。
※日持ちしにくいので、イチゴが余ったときに少しずつ作って新鮮なうちに食べきるのがよいでしょう。
材料
(4人分)
イチゴ
100g
砂糖
大さじ 3
レモン汁
少々
> このレシピだけを表示する
いちご大福
【作り方】
もち粉と砂糖をあわせて、2回ふるいにかけておく。
いちごを白あんでくるみ、丸めておく。
①をボールにいれ、熱湯を2~3回に分けて加えて、粘りが出るまで混ぜる。
湯気のたった蒸し器に硬く絞ったぬれふきんを敷き、3を流しいれて強火で10から15分間蒸す。
生地が透明になり、ふきんから離れるようになればボールに取り出し、すりこぎで10回位つく。こうすれば、ピカッと光沢がでる。
コーンスターチの上に⑤を置いて、10個に手早く切り分けて、2をくるんで丸める。
材料
(10人分)
いちご
10個
もち粉
100g
砂糖
100g
熱湯
100cc
白あん
200g
コ―ンスターチ
100g
> このレシピだけを表示する
ストロベリー ババロアパフェ
【作り方】
粉ゼラチンに冷水をいれ、混ぜて10分位おく。
鍋に牛乳・砂糖を入れ、沸騰直前まで温めた後、粗熱を取り、戻したゼラチンを加えよく溶かす。
いちご80gをフォークでつぶし、ピューレ状にしてレモン汁とストロベリーリキュールを和えておく。
人肌程度に冷ました、②にいちごピューレ・生クリームを加え混ぜる。
ラップを敷いたバットに流し入れ、ラップで包むようにして冷蔵庫で冷やし固める。
生クリーム・コンデンスミルクを泡立てる。
飾り用いちごは1cmの角切りにする。
グラスにコーンフレークを分け入れ、冷え固まったババロアを3~4回位にわけてすくい入れる。
泡立てた生クリームをスプーンでのせて、飾り用いちごを飾る。
材料
(2人分)
イチゴ
80g
レモン汁
小さじ 1/2
ストロベリーリキュール
小さじ 1/4
牛乳
80cc
砂糖
20g
粉ゼラチン
4g
冷水
20cc
生クリーム
80cc
[飾り用]
イチゴ
60g
生クリーム
20cc
コンデンスミルク
小さじ 1
コーンフレーク
適量
> このレシピだけを表示する
イチゴのムース
【作り方】
【ポイント】
粉ゼラチンは“だま”になりやすいので必ず水の中にふり入れましょう。
イチゴは歯ざわりが残るぐらいに手でつぶすと風味がいいです。
分量の水に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせ、20~30分おき、ふやかしておく。
牛乳を火にかけ沸騰してきたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。
イチゴは洗って、飾り用8粒ぐらいを残し、へたをとり、ボウルに入れる。ポリ袋を手袋がわりに使って、手でイチゴをつぶす。
③の中に砂糖・ヨーグルト・レモン汁を入れて混ぜる。②のゼラチンを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、湯に型をつけて中のムースを皿に取り出す。ムースの中央に残しておいたイチゴを飾る。
材料
(18cmのリング型1台分)
粉ゼラチン
10g
水
50g
牛乳
100g
イチゴ
300g
砂糖
100g
プレーンヨーグルト
350g
レモン汁
大さじ 1~ 2杯
> このレシピだけを表示する
イチゴサンタのパンケーキ
【作り方】
ボールにイチゴ5~6粒を入れてつぶし、卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
ここにホットケーキミックスを入れて混ぜ、イチゴ風味のちょっと小さめパンケーキ6枚をフライパンで焼く。
(イチゴの粒の大きさにより、牛乳を加減してください。)
イチゴ6粒は高さ半分の位置で切り込みを入れ、その中にホイップクリームを絞りサンタクロースのようにする。
残りのイチゴは小切りにしてホイップクリームと混ぜる。
パンケーキに③のイチゴクリームをはさみ三段重ねにしイチゴのサンタを飾る。〈二組作りましょう〉
材料
(2コ分)
ホットケーキミックス
200g
卵
1コ
牛乳
80~ 100cc
イチゴ
1パック
ホイップクリーム
適量
> このレシピだけを表示する
1 / 3
1
2
3
»
173レシピを収録!
♡ 随時更新中 ♡
野菜
ブロッコリー
ナバナ
ミニトマト
キュウリ
アスパラガス
エンクーシン
オクラ
ナス
ネギ
ゴボウ
ソラマメ
ミニトウガン
ニンニク
スイートコーン
葉ごぼう
果物
ミカン
イチゴ
ブドウ
イチジク
ビワ
キウイフルーツ
中晩カン
カキ
穀物
黒大豆
米
特産品
牛肉