ごじまん品レシピ集
キウイフルーツのレシピ
【作り方】
- 皮をむいたみかん(大きければ2~3個に分ける)と皮をむいて半分に切ったキウイを白あんで包む。
- シロップは小鍋か電子レンジで先に作っておく。
- 鍋に切り餅とかぶるくらいの水を入れて火にかけ餅が柔らかくなったら茹で汁を捨て、木しゃもじでなめらかな餅になるまでしっかり混ぜる。
- ③に②を少しずつ加え(4~5回)餅がなめらかになるまで、しっかりと混ぜる。
- ④を片栗粉をふったバットに取り出し10等分する。
- 手に片栗粉をつけ⑤の餅で①を1個ずつ包む。
- ※正月に残ってる切り餅で作りました。ごじまん品のみかん・キウイ・いちご、季節により各種ぶどうなどジューシーで彩りの良い大福をお楽しみ下さい。
材料 (各5コ分)
- 切り餅5コ
- みかん極小5コ
- キウイ(香緑)小2コ半
- 白あん300g
- 〔シロップ〕〔シロップ〕
- 砂糖80g
- 水100cc
イチゴとキウイのチョコレートフォンデュ
【作り方】
- 〔下処理〕
・イチゴ : 洗って水気をふいておく
・キウイ : 皮をむき、一口大に切っておく
・板チョコレートミルク : 刻んでおく
・板チョコレートホワイト : 刻んでおく - 耐熱容器二つに a の牛乳を60ccと40ccに分けて入れ、電子レンジ500wで約1分30秒~2分間温める。(沸騰直前位熱いほうがよく、機種・容器により加減してください)
- ①の牛乳の多いほうにミルクチョコレートを、少ないほうにホワイトチョコレートを入れ、よく混ぜて溶かす。
- トレーに紙ナプキンなどを敷き②をのせ、フルーツを添える。
フルーツをフォークやピックで刺しチョコレートをくぐらせそのまま食べたり、クッキーやスポンジケーキ、パンにのせて食べても美味しい。 - ※クリスマスやバレンタインデーの頃は、クーベルチュールやコーティングチョコ、色や香りもいろいろ、みんなで楽しく盛り上がりましょう。
材料 (作りやすい分量)
- イチゴ15粒
- キウイ2コ
- (他 季節のフルーツもお好みで)(他 季節のフルーツもお好みで)
- クッキーやスポンジケーキ・パン適量
- A板チョコレートミルク100g
- 板チョコレートホワイト100g
- 100cc牛乳
フルーツサンド
【作り方】
- 〔下処理〕
・イチゴ : 2~4つに切る
・温州ミカン : 皮をむいて6~7ミリ厚さの輪切り
・キウイ : 皮をむいて6~7ミリ厚さの輪切り
・サンドイッチ用食パン : 薄く無塩バターを塗っておく - A の生クリームに希少糖を加え、角が立つくらいまであわだてる。
- ①にイチゴ・ミカン・キウイを入れて混ぜ合わす。
- サンドイッチ用のパンに①を1/5ずつのせてサンドし、少しおいて食べやすく切り器に盛る。
- ※無塩バターはフルーツや生クリームの水分でパンがべたつくのを防ぐ。
なるべく早く食べましょう。
ナイフを温めて切るとすっきり切れる。 - ※オープンサンドやロールサンドなどいろいろ作って、お誕生会・持ち寄りパーティーにもおすすめ。
- ※希少糖は、はちみつや砂糖に変えてもOK。甘さはお好みで。
材料 (4人分)
- イチゴ10粒
- 温州ミカン2コ
- キウイ2コ
- サンドイッチ用食パン10枚
- A生クリーム100cc
- 希少糖大さじ 1 1/2
キウイフルーツジャム
【作り方】
- キウイフルーツの皮と芯の白い部分を取り除き、細かく刻む。
- ①を耐熱容器に入れ、ラップなしで1分半、レンジで加熱。
- ②にグラニュー糖を加えてよく混ぜ、さらに1分半加熱。
- ③にレモン果汁を加え3分加熱し、全体をよくかき混ぜればできあがり。
- ◎ヨーグルトに入れて食べるのもオススメ!!
材料 (4人分)
- キウイフルーツ3個
- グラニュー糖50g
- レモン果汁少々
柿とキウイのヨーグルトサラダ
【作り方】
- 柿とキウイフルーツは皮をむいて7~8ミリ厚さの輪切りにしておく。
- れんこんは花形に皮をむいて5ミリの厚さに切り、酢を入れた湯でさっと茹でレモン汁をかけておく。
- 器に➀、➁を彩りよく並べて盛りAを良く混ぜ合わせたハニーヨーグルトソースをかける。
- 最後にパセリやミントで飾り付けたら出来上がり。
材料 (4人分)
- 柿2個
- キウイフルーツ2個
- れんこん小1節
- パセリ・ミントなど適量
- 酢・レモン汁少量
- Aプレーンヨーグルト1/3 カップ
- はちみつ小さじ 2
- レモン汁少々