ごじまん品レシピ集

焼きナスでオードブル

焼きナスでオードブル

【作り方】
  • ナスは1~1.5cm厚さの斜め輪切りにし、両面に軽く塩をふる。
    (水気と共にアクが出るので、強く押さえないようにしてペーパーで水気をふく)
  • フライパンに少量のサラダ油を熱し、①のナスを並べて両面焼色が付くくらいに焼く。
  • [カリカリベーコンカレー風味]のベーコンは1cm幅に切り、カリッとなるまで炒め2の焼きナスにのせマスタードを少量のせる。
  • [ミートソース]を②の焼きナスにのせ、粉チーズとさらしパセリをふる。
  • [チーズ&トマト]は小さめに切って②の焼きナスにのせスイートチリソースをかける。
  • ※和風に練りみそ・醤油マヨネーズ・柚子コショウ・ポン酢などで風味をつけても美味。
材料 (4人分)
  • なす2~ 4コ
  • [カリカリベーコンカレー風味][カリカリベーコンカレー風味]
  • ベーコン2枚
  • カレー粉少量
  • マスタード少量
  • [ミートソース][ミートソース]
  • 市販品大さじ 3
  • 粉チーズ適量
  • さらしパセリ適量
  • [チーズ&トマト][チーズ&トマト]
  • 好みのチーズ50g
  • ミニトマト2~ 3コ
  • スイートチリ少量