ごじまん品レシピ集

牛肉のレシピ

オリーブ牛巻き・高菜巻きのおにぎり

オリーブ牛巻き・高菜巻きのおにぎり

【作り方】
  • ご飯は半分に分け、1つには刻んだ柴漬けと煎りゴマ、もう1つには高菜漬けの茎の部分を刻んだものとちりめんじゃこを加えて混ぜ、それぞれ俵型のおにぎりを5個ずつ作る。
  • 牛肉を広げて、柴漬け入りのおにぎりに巻きつける。
    5個全て巻き終わったらフライパンを中火にかけ、牛肉の巻き終わりを下にしておにぎりを並べ、こんがり焼き色を付ける。
  • 全体が焼けたらAを加え、汁気がほとんどなくなって照りが出たら火を止める。
  • 高菜漬け入りのおにぎりは、高菜漬けの葉で包む。
  • ※オリーブ牛は冷めても脂の後味が良く、新米との相性もバッチリ♪お弁当にも喜ばれる。
    ※お子様にはハムやチーズ、あっさり好みの方には紫蘇やとろろ昆布などでアレンジできる。
材料 (各5個分)
  • ご飯2合分
  • 柴漬け・煎りゴマ・ちりめんじゃこ各適量
  • オリーブ牛もも薄切り肉200g
  • 高菜漬け200g
  • A醤油・酒・みりん各大さじ 2
  • 砂糖大さじ
  • 生姜汁小さじ 1
> このレシピだけを表示する
肉うどん

肉うどん

(399Kcal)

ボリューム満点のお手軽メニュー
めんに絡む牛肉の旨味が食欲をそそります

【作り方】
  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら、①をほぐしながら入れる。
  • 火を弱めてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。さらにフタを取って、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • 温めたうどんにだし汁をかけ、③をのせ、ネギのみじん切りをのせ、好みで七味唐辛子をかける。
材料 (4人分)
  • うどん4玉
  • 牛薄切り肉300g
  • 1/2 カップ
  • 砂糖大さじ 2
  • みりん90cc
  • しょうゆ90cc
  • 青ネギ1/2束
  • うどんだし汁4人分
  • 七味唐辛子適宜
> このレシピだけを表示する
牛肉と椎茸のオイスターソース炒め

牛肉と椎茸のオイスターソース炒め

(169Kcal)

中華味の牛丼風に
ごはんにかけても美味!

【作り方】
  • 牛肉は一口大に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
  • シイタケは石づきを取り、4つ割りにする。ギンナンは殻付きなら殻を割り、熱湯でゆでながら薄皮を取る。
  • 中華鍋にサラダ油の半量を熱し、シイタケを入れて塩を振り、サッと炒めて取り出す。
  • ③の鍋に残りのサラダ油を足し、ニンニクを香りよく炒め、肉を加えて炒め、火が通ったら、②とギンナンを加え、Bで調味する。
材料 (4人分)
  • 牛薄切り肉200g
  • A酢・酒・砂糖各小さじ 2
  • おろしニンニク小さじ 1
  • 片栗粉大さじ 1/2
  • シイタケ8個
  • ギンナン20個
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • サラダ油大さじ 3
  • B豆板醤小さじ 1
  • オイスターソース大さじ 2
  • しょうゆ大さじ 2
  • コショウ少々
  • 少々
> このレシピだけを表示する
蕗の八幡巻き

蕗の八幡巻き

【作り方】
  • 蕗は塩をふって板ずりし、色よく塩ゆでして水にとる。
    皮をむいて15cmの長さに切り、太いものは2~4本に切りAに浸ける。
  • まな板に牛肉を縦長に広げ、Bを合わせた物を少量ふりかけなじませ、汁気をきった①の適量をとって巻く。
  • 少量の油を熱したフライパンに②の巻き終わりを下にして入れ焼き色が付いたら転がしながら全体をこんがり焼く。
  • ③にBを入れ、ほとんど汁気がなくなり照りが出たら火を止める。
  • ④を食べやすく切って盛り付ける。
  • ※人参の細切りを少量入れると彩がよくなるよ。
材料 (4人分)
  • 1束
  • 牛肉(ももうす切り)6枚 (200g)
  • 小さじ 1
  • サラダ油少々
  • Aだし醤油大さじ 2
  • 1 カップ
  • B大さじ 2
  • みりん大さじ 2
  • 濃口醤油大さじ 3
  • 砂糖大さじ 1
> このレシピだけを表示する
牛しぐれ煮入り太巻き

牛しぐれ煮入り太巻き

【作り方】
  • しぐれ煮を作りましょう。
    鍋に分量の酒・水・生姜を入れ、煮立ったらオリーブ牛を入れてほぐし、再び煮立ってアク取りをしたら砂糖と醤油を入れ、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
  • 卵は塩・砂糖・だし醤油・水各少量を入れ卵焼きを作り、棒状に切る。
  • 三つ葉は茹で、キュウリは縦4本に切り、海苔は中表にして軽くあぶっておく。
  • 巻きすに海苔の表(ツヤのあるほう)を縦長に置き、1/4のすし飯を広げる。(海苔の向こう側2cm残す)
    中央に牛しぐれ煮、卵焼き、三つ葉、キュウリ、さくらデンプをのせ、すし飯の手前と向こう側を合せるように巻くと芯(具)が真ん中にきます。
  • 巻き終わりを下にして少しおき、6~8つに切って盛り、生姜の甘酢漬けを添えます。
  • ※忘・新年会、お正月料理や節分の恵方巻にも喜ばれます。
  • ※オリーブ牛は冷めても脂がしつこくないので美味しくいただけます。
材料 (4人分)
  • すし飯3合分
  • オリーブ牛(切り落とし)250g
  • 巻き海苔4枚
  • 4個
  • 三つ葉
  • キュウリ1/2本
  • さくらデンプ適量
  • [しぐれ煮の煮汁]酒・水各50cc
  • 砂糖大さじ 2
  • 醤油大さじ 11/2
  • 生姜千切り10g
> このレシピだけを表示する