ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

ブロッコリーとカニクリームのスコップコロッケ

ブロッコリーとカニクリームのスコップコロッケ

【作り方】
  • ブロッコリーはできるだけ小さな房に切り、ラップに包んで約30秒加熱する。
  • 玉ネギはみじん切りに、カニカマは細かく裂く。
  • フライパンにパン粉を入れて乾煎りし、きつね色になれば火を止め、オリーブオイルと粉チーズを加えて混ぜて、お皿に移す。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で玉ネギを炒める。
  • 玉ネギが透き通ってきたら、➊とカニカマを加え、薄力粉をまぶして炒める。
  • 弱火にしてバターを加え、粉っぽさがなくなれば牛乳を少しずつ加え、全体がクリーム状になるまで混ぜる。
  • 器の底に❸の1/3程度を敷き詰め、次に❻を入れて平らにし、❸の残りを表面に入れたら完成。
材料 (4人分)
  • ブロッコリー40g
  • 玉ネギ40g
  • カニカマ40g
  • 薄力粉30g
  • バター15g
  • 牛乳200cc
  • パン粉大さじ4
  • 粉チーズ小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • サラダ油小さじ1
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食べて菜シフォンケーキ

食べて菜シフォンケーキ

きれいなグリーンの断面が特徴です

【作り方】
  • 食べて菜の葉を湯がいて、2cmくらいに切る。
  • 卵黄と卵白を分け、卵黄は、よく混ぜておく。
  • ミキサーに、❶、牛乳、生姜、砂糖50g、塩、オリーブオイルを入れて、よくミキシングする。
  • ❷の卵黄に❸と、米粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
  • ❷の卵白に砂糖50gを入れ、角が立つまで泡立てる。
  • ❹と❺の1/3を混ぜ合わせ、のちに、❺の残りを混ぜる。
  • 型に流し込み、170℃で38分焼く。
  • オーブンの機種によって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整する。
材料 (4人分)
  • 食べて菜(葉の部分)3/4束
  • 牛乳100cc
  • 生姜少々
  • 卵黄5個分
  • 砂糖100g
  • 1g
  • オリーブオイル60g
  • 米粉120g
  • ベーキングパウダー3g
  • 卵白5個分
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食べて菜の和えもの

食べて菜の和えもの

【作り方】
  • 食べて菜を3cmの長さに切る。
    人参は、食べて菜と同じ長さの細切りにする。
    サラダチキンは食べやすい大きさに手でほぐす。
  • 沸騰したお湯(2L)に、塩と➊の食べて菜と人参とモヤシを入れ、2分間湯がく。
  • ❷をザルにあげ、粗熱を取り、水気をぎゅっとしぼる。
  • みかんの絞り汁と醤油、オリーブオイル、塩・こしょう、黒ごまでドレッシングを作り➌と和える。
  • なめたけ、わさび、からし等を加えてアレンジしてもおいしいよ。
材料 (4人分)
  • 食べて菜1束
  • モヤシ1袋
  • 人参1/4本
  • サラダチキン60g
  • みかん1個
  • 醤油大さじ1と1/2
  • オリーブオイル小さじ1
  • 黒ごま(すりごま)小さじ1
  • 適量
  • 塩・こしょう適量
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キュウリのおろし豚しゃぶ

キュウリのおろし豚しゃぶ

【作り方】
  • 豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
  • 沸騰した湯に➊を入れ、火がとおったら取り出し、水気を切り、粗熱をとる。
  • キュウリと皮をむいたダイコンをそれぞれ別にすりおろし、水気を切る。
  • Aを混ぜ、タレを作る。
  • 器に❷と❸を盛り、大葉を散らし、食べる直前に❹をかけ、レモンを添える。
  • 砂糖の分量はお好みで調整すると良い。
材料 (4人分)
  • 豚バラ薄切り肉150g
  • キュウリ4本
  • ダイコン400g
  • 大葉(千切り)適量
  • レモン(くし切り)1/2個
  • A(タレ)大さじ6
  • 砂糖大さじ4
  • しょうゆ大さじ2
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ミニトマトとブロッコリーのチーズ焼き

ミニトマトとブロッコリーのチーズ焼き

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅にスライスする。耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく。
  • タマネギはうすくスライスして、耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく。
  • 魚肉ソーセージを、ミニトマトの厚さに揃えた輪切りにする。
  • ボールに①、②、③を入れ、塩・こしょう・マヨネーズを入れ混ぜる。
  • 耐熱容器に、一人前ずつ④を入れ、輪切りにしたミニトマトを並べ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで5分程度焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、パセリのみじん切りをふる。
  • オーブントースターの種類によって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整する。
材料 (4人分)
  • ミニトマト(3枚の輪切り)20個
  • ブロッコリー1/2株
  • タマネギ1/2株
  • 魚肉ソーセージ2本
  • マヨネーズ小さじ2
  • ピザ用チーズ160g
  • 塩・こしょう適量
  • パセリのみじん切り適量
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