ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

ミニトマトとブロッコリーのチーズ焼き

ミニトマトとブロッコリーのチーズ焼き

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅にスライスする。耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく。
  • タマネギはうすくスライスして、耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく。
  • 魚肉ソーセージを、ミニトマトの厚さに揃えた輪切りにする。
  • ボールに①、②、③を入れ、塩・こしょう・マヨネーズを入れ混ぜる。
  • 耐熱容器に、一人前ずつ④を入れ、輪切りにしたミニトマトを並べ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで5分程度焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、パセリのみじん切りをふる。
  • オーブントースターの種類によって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整する。
材料 (4人分)
  • ミニトマト(3枚の輪切り)20個
  • ブロッコリー1/2株
  • タマネギ1/2株
  • 魚肉ソーセージ2本
  • マヨネーズ小さじ2
  • ピザ用チーズ160g
  • 塩・こしょう適量
  • パセリのみじん切り適量
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コーンの三色揚げ

コーンの三色揚げ

【作り方】
  • スイートコーンから包丁で実をはずして、バラしておきます。
  • むきエビを用意します。(冷凍なら解凍しておきます)
  • さやから出してグリーンピースを用意します。
  • ①②③をボールに入れ、そこに水大さじ1を加え、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  • 180℃位の油の中にスプーン2本で丸めて落とし、2~3分かけて揚げます。
材料 (4人分)
  • スイートコーン2本
  • むきエビ140g
  • グリーンピース100g
  • A片栗粉40g
  • 薄力粉30g
  • 大さじ1位
  • 揚げ油適宜
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ソラマメのわらび餅

ソラマメのわらび餅

【作り方】
  • ソラマメはさやから豆を取り出し、2~3分位茹でて豆の皮に傷をつけて皮をむいた状態の豆をわらび餅用に50~60g用意します。飾り用の豆も、1人3粒位用意しておきます。
  • ①のわらび餅用の豆・わらび餅用の粉・砂糖をフードプロセッサーに入れ、水250㏄のうちの100㏄位を入れて、細かくなるようにしばらくかけます。
  • ②を鍋に移して、残りの水も入れて火にかけ、アルファー化(糊化)させます。
  • バットなどに入れて、表面を平らにならし密着ラップ(生地にピタッと密着させるラップのかけ方)をして、室温において冷まします。
  • 固まれば食べやすい大きさにカットし砂糖入り青きな粉をまぶしたり、黒みつをかけたりし、①の飾り用の豆を添えて供します。
材料 (4人分)
  • ソラマメ(正味)50~60g
  • わらび餅の粉50g
  • 250㏄
  • 砂糖25g
  • 砂糖入り青きな粉適宜
  • 黒みつ適宜
  • 飾り用ソラマメ12粒
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グリーンアスパラガスと春キャベツのグリーンパスタ

グリーンアスパラガスと春キャベツのグリーンパスタ

【作り方】
  • フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくのみじん切りと鷹の爪の輪切りを入れて、ゆっくりと火を入れて香りを立たせます。
  • ①に短冊切りのベーコン・春キャベツのざく切り・グリーンアスパラガスの斜め切りを入れて炒めます。
  • コンソメ顆粒・塩・コショーで味を調えます。
  • 1.4㎜スパゲッティを入っていた袋等の表示に従って茹で、③に加えて混ぜ合わせます。
  • 皿に盛りつけて、炒り卵と塩茹でしたグリーンアスパラガスをトッピングします。
材料 (4人分)
  • 1.4㎜スパゲッティ300g
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく1かけ
  • 鷹の爪1/2本
  • 玉ねぎ1個
  • ベーコン4枚
  • グリーンアスパラガス4本(120g)
  • 春キャベツ120g
  • かにかま4本
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 塩・コショー適宜
  • 炒り卵2個分
  • グリーンアスパラガス(飾り用)2本
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ごぼうのナムル ビビンバ仕立て

ごぼうのナムル ビビンバ仕立て

【作り方】
  • [ごぼうのナムル]
  • ごぼうの表面をたわしで洗い、ささがきにして水に晒します。
  • ゴマ油大さじ1で、①を炒めます。
  • Aを加え、弱火でごぼうが柔らかくなるまで炒め、すりごまを混ぜ合わせます。
  • [牛肉のナムル]
  • 牛肉薄切りを2㎝位の短冊に切ります。
  • Bで炒め、すりごまを合わせます。
  • [人参のナムル]
  • 3~4㎝の千切りにしてゴマ油大さじ1で炒めて、砂糖を合わせます。
  • [ほうれん草のナムル]
  • 熱湯に入れて茹で、水にとって絞り3~4㎝に切りそろえ、醤油を合わせます。
  • [大豆もやしのナムル]
  • 大豆ももやしもゴマ油大さじ1で炒めて塩・コショーを少々振りかけて味付けします。
  • ご飯の上にナムルと温泉卵を置いて完成です。
材料 (4人分)
  • [ごぼうのナムル][ごぼうのナムル]
  • ごぼう150g
  • すりごま大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • コチュジャン小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 醤油小さじ2
  • [牛肉のナムル][牛肉のナムル]
  • 牛肉薄切り200g
  • すりごま大さじ1
  • ゴマ油大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • 焼き肉のたれ大さじ2
  • [人参のナムル][人参のナムル]
  • 人参130g
  • 砂糖大さじ1
  • [ほうれん草のナムル][ほうれん草のナムル]
  • ほうれん草160g
  • 醤油小さじ2
  • [大豆もやしのナムル][大豆もやしのナムル]
  • 大豆もやし200g
  • 塩・コショー少々
  • 温泉卵4個
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