ごじまん品レシピ集

ミニトマトのレシピ

ミニトマトとブロッコリーのチーズ焼き

ミニトマトとブロッコリーのチーズ焼き

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅にスライスする。耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく。
  • タマネギはうすくスライスして、耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく。
  • 魚肉ソーセージを、ミニトマトの厚さに揃えた輪切りにする。
  • ボールに①、②、③を入れ、塩・こしょう・マヨネーズを入れ混ぜる。
  • 耐熱容器に、一人前ずつ④を入れ、輪切りにしたミニトマトを並べ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで5分程度焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、パセリのみじん切りをふる。
  • オーブントースターの種類によって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整する。
材料 (4人分)
  • ミニトマト(3枚の輪切り)20個
  • ブロッコリー1/2株
  • タマネギ1/2株
  • 魚肉ソーセージ2本
  • マヨネーズ小さじ2
  • ピザ用チーズ160g
  • 塩・こしょう適量
  • パセリのみじん切り適量
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キラキラ チャーハン

キラキラ チャーハン

【作り方】
  • ごはんは少し硬めに炊いておきます
  • 人参・ブロッコリー・しめじ・生しいたけ・玉ねぎ・ウインナー等はチャーハンに入れるように細かく切っておきます。
  • フライパンに、大さじ1サラダ油を敷き②を炒めます。ガラスープの素で味を入れる。
  • 卵2個を溶き、③に入れて炒めて炒り卵になったら、①のご飯を入れてパラパラのチャーハンにします。
  • 最後に、青ネギの小口切りを混ぜておきます。
  • 「ツリー」の型に詰めて抜きます。
  • 周りを湯むきしたミニトマト・レタス等で飾ります。
材料 (4人分)
  • 2合
  • サラダ油大さじ 1
  • 金時人参100g
  • ブロッコリー100g
  • しめじ100g
  • 生シイタケ100g
  • 玉ねぎ100g
  • ウインナー100g
  • 2個
  • 青ネギ50g
  • ガラスープの素大さじ 1
  • 塩・コショー適宜
  • ミニトマト15個位
  • レタス2~ 3枚
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ミニトマトライス

ミニトマトライス

(507Kcal)

冷ごはんで気軽に作れるから、
休日のブランチにいかが?

【作り方】
  • タマネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにする。
  • ベーコンは1cm幅に切る。
  • ミニトマトは沸騰した湯にくぐらせて皮を湯むきし、へたを取り、水気を切る。
  • フライパンに油を敷き、123を炒める。
  • ミニトマトが軟らかくなってきたら、ごはんを加えて炒め、調味料で味付けする。
材料 (4人分)
  • ミニトマト800g
  • ごはん2合分
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/2本
  • ピーマン1個
  • ベーコン4枚
  • サラダ油大さじ 2
  • 調味料スープの素(粉末)大さじ 1
  • 塩・コショウ各少々
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ハニートマト

ハニートマト

【作り方】
  • トマトはヘタを取る。
  • 熱湯に入れ皮がはじけたら、氷水に落とし、皮をむく。
  • ボウルにハチミツ、すだちの搾り汁、うすくち醤油を入れ、泡立てで混ぜる。(泡を立てる必要はありません)
  • 水気を拭き取ったトマトを、すだちの皮を混ぜる。
  • 15~30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
  • 器に盛り、シロップをかける。
  • ※漬け込んですぐのほうが、ハチミツの風味があり、おいしくいただけます。簡単にできるトマトのスイーツです。長時間漬け込むとトマトの風味が強くなります。残ったシロップはお湯割りやソーダ割りなどで飲んでください。
材料 (4人分)
  • ミニトマト (16個ほど入ったもの)1パック
  • ハニーシロップハチミツ60g
  • すだちの搾り汁30cc
  • うすくち醤油(量は好みで)2cc
  • すだちの皮(みじん切り)約1/4個
  • ※すだちの搾り汁は、レモンやライムなどでもよい(果汁を搾った皮を加えてください)※すだちの搾り汁は、レモンやライムなどでもよい(果汁を搾った皮を加えてください)
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ひとくちミニトマトゼリー

ひとくちミニトマトゼリー

【作り方】
  • ミニトマトは湯むきして横半分に切り、種を除いたあと、1cm角に切る。
  • ゼラチンは大さじ3程度のお湯でふやかす。
    (やわらかくしたい場合はお湯の量をふやしてください。)
  • 鍋に水1カップと砂糖40gを入れ、火にかけて溶かし、火を止めてから②を加えて混ぜる。
  • ③をボウルに移してレモン汁を加え、ボウルの底に氷水をあててとろみをつけ、①のミニトマトを加える。
  • ④をミニグラスに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固め、ハーブを飾る。
材料 (ミニグラス6個分)
  • 4~ 5個10g
  • 砂糖40g
  • レモン汁大さじ 1
  • 好みのハーブ少々
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