ごじまん品レシピ集

トマトと茄子のトローリ焼き

トマトと茄子のトローリ焼き

子どもに人気のメニュー
とろけるチーズで栄養アップ

【作り方】
  • フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ナスを敷き塩・胡椒をし、焼き色が付くまで焼く。
  • ①のナスの上にトマトを並べ塩をし、タマネギ・チーズを振る。
  • 蓋をして蒸し焼きにする。
  • 仕上げに黒胡椒・パセリを振る。
  • 【ポイント】トマトに塩を振ることによって、うま味と酸味が引き出てきます。
材料 (4人分)
  • トマト(ミディ)5個
  • (横に3枚に切る)(横に3枚に切る)
  • ナス2本
  • (ヘタを切り取り、縦に3~4枚に切る)(ヘタを切り取り、縦に3~4枚に切る)
  • タマネギ1/8個
  • (ミジン切り)(ミジン切り)
  • チーズ4枚
  • (とろけるタイプ)(とろけるタイプ)
  • パセリ適量
  • (ミジン切り)(ミジン切り)
  • 胡椒(白・黒)胡椒(白・黒)
  • オリーブオイル大さじ 2