ごじまん品レシピ集

夏野菜のグラタン

夏野菜のグラタン

【作り方】
  • 〔下ごしらえ〕
    ・玉ねぎ ― 5mm幅の櫛形切り
    ・人参 ― 5mm幅の輪切りにして電子レンジ3分ほど
    ・なす ― 5mm幅の輪切りにして水に放す
    ・ズッキーニ・パプリカ赤・パプリカ黄・トマト・ピーマン ― 5mm幅の輪切り
    ・じゃが芋 ― 2cm角にして電子レンジ3分ほど加熱
  • グラタンの容器にバターを塗ります。
  • A の野菜を彩りよく並べます。
  • 並べた野菜の上に B をかけて、200℃─15分位オーブンで焼きます。
  • ピザチーズをふりかけて、チーズにうっすらと焦げ目がつくまで200℃─5~6分 オーブンで焼きます。
材料 (4~5人分)(25cm×15cmオーバル型)
  • A玉ねぎ1個
  • 人参1本
  • なす3本
  • ズッキーニ1本
  • パプリカ赤1/2個
  • パプリカ黄1/2個
  • トマト3個
  • ピーマン3個
  • じゃが芋2個
  • B4個
  • 生クリーム100cc
  • 塩・コショウ適宜
  • 有塩バター20g
  • ピザチーズ120g