ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 【作り方】
・玉ネギ : みじん切り
・生姜 : みじん切り
・ニンニク : みじん切り
・人参 : みじん切り又はすりおろし
- 鍋にオリーブ油を熱し玉ネギを入れ、じっくりアメ色になるまで炒める。
- ①にニンニク、生姜を加えて更に炒め、次に人参、合びき肉を入れて炒め肉の色が変わったら a のうちカレー粉だけを入れて香りが立つまで炒める。
- ②に A を加え10分煮て、B の調味料を加えて味を整え、更に5~6分煮込む。
- ◎焼き野菜を作っておきましょう。
- 食べやすく切った夏野菜に軽く塩・こしょうをふり、オイルを少量回しかけ、フライパン・グリル・オーブントースターなどで少しこげ色が付く程度に焼いておく。
- にバターライスを盛り③のキーマカレーをかけ4の焼野菜を添えていただきます。
- ※市販のルーを使ったり、野菜を1cm角に切って一緒に煮込むと、より簡単に作れます。
- ※子供用にはヨーグルトを入れてまろやかで食べやすく、大人用はガラムマサラを振り込むとスパイシーに仕上がります。
材料 (4人分)
- 合びき肉350g
- 玉ネギ大1コ
- 生姜20g
- ニンニク1片
- 人参中1本
- オリーブ油大さじ 2
- ナス・カボチャ・オクラ・トマト・パプリカ等各適量
- バターライス2~ 3合分
- Aトマト水煮缶(カット)1/2缶
- カレー粉大さじ 2
- ビーフブイヨン1コ
- 水300cc
- ローリエ1枚
- B塩小さじ 2/3
- トマトケチャップ大さじ 1