ごじまん品レシピ集

夏野菜のロール焼きカツ

夏野菜のロール焼きカツ

【作り方】
  • ・豚薄切り肉 : 広げて塩・コショウ・小麦粉をふる
    ・オクラ : さっと塩ゆでしておく
    ・キュウリ糠漬け : 長さ、太さを半分に切る
  • 豚肉に野菜一種類をのせて巻く。
    (千切り生姜・ニンニク、マスタード、チーズなどを一緒に巻いても良い)
  • ①に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、サラダ油をくぐらせ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  • ②を230度に熱したオーブンに入れ、7~8分焼く。こんがりきつね色になれば出来上がり。
  • キッチンペーパーの上に取出し油をきり、食べやすく切って器に盛り、A を添え好みのタレでいただく。
  • ※一口カツにして、串にさしビアパーティにもおすすめ。
  • ※量が少ないときは、くっつかないホイルを敷いてフライパンでも出来ます。
  • ※糠漬け夏野菜を和風ピクルスのように使うと大人の味で、その上植物性乳酸菌・ビタミンBもとれ夏バテ解消。
材料 (4人分)
  • 豚薄切り肉400g
  • オクラ8本
  • キュウリ糠漬け1本
  • ミニトマト8個
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉・サラダ油各適量
  • Aタルタルソース ・ チリソースポン酢・梅ダレ・塩など