ごじまん品レシピ集

キュウリのひすい煮

キュウリのひすい煮

(75Kcal)

宝石にたとえた名前の通り
透明感たっぷりに色良く仕上げて

【作り方】
  • キュウリは緑色が残るようにごく薄く皮をむき、太さと同じ長さの筒切りにし、上下の切り口を面取りして丸い形にする。カニは軟骨を除いて粗くほぐす。
  • ネギは1cmのぶつ切りにし、ショウガは1cm角の薄切りにする。
  • 中華鍋に油を熱し、弱火で②を香りが立つまで炒め、中火にしてカニを加え、軽く炒める。
  • Aを加えて強火で煮立て、キュウリを加える。再び煮立ったら弱めの中火にし、キュウリに竹串がスーッと入るくらいまで煮る。煮ている途中でアクが浮いてきたらこまめにすくう。
  • Bを回し入れ、ゆるめのとろみをつける。
材料 (4人)
  • キュウリ5本
  • カニ(缶詰)70g
  • ネギ1/2本
  • ショウガ少々
  • A鶏ガラスープ1 1/2 カップ
  • 小さじ 3/4
  • コショウ少々
  • B片栗粉大さじ 2/3
  • 大さじ 11/3
  • 大さじ 1
  • ※カニの缶汁は、スープの一部として使うとよい。※カニの缶汁は、スープの一部として使うとよい。
  • ※キュウリを煮すぎると色が悪くなってしまうので注意する。※キュウリを煮すぎると色が悪くなってしまうので注意する。