ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

オクラどん

オクラどん

【作り方】
  • オクラは塩をふって板ずりして、熱湯でサッと茹で、小口切りにする。
  • 長いもをすりおろして、①のオクラと混ぜ合わせる。
  • のりを敷いたゆでうどんの上に②をかけて、好みでしょうゆをたらす。
材料 (2人分)
  • オクラ6本
  • 長いも長いも
  • きざみのり適量
  • しょうゆ適量
  • ゆでうどんゆでうどん
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高松産ごじまん品サラダ

高松産ごじまん品サラダ

【作り方】
  • レタスは洗って一口大に手でちぎる。
  • アスパラガスは根元のかたい部分を切りおとし、ピーラーで皮をむき、3~4cmのななめ切りにし、さっと塩茹でする。
  • ニトマトは1/2に切る。
  • 鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。最初は強火で、沸騰したら中火にして13分ゆでる。鍋のお湯を捨て、水を入れて冷やし、殻をむきみじん切りにする
  • 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
  • Aをあわせて、水気をしぼった⑤を混ぜドレッシングを作る。
  • ①②③を皿に盛り④を上からふりかけ、食べる直前に⑥をかける。
材料 (4人分)
  • レタス1/8個
  • アスパラガス8本
  • ミニトマト6個
  • M1個
  • Aオリーブ油大さじ 1
  • 濃口しょうゆ小さじ 1強
  • 小さじ 1強
  • ごま油少々
  • 玉ねぎ1/6個
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ナスの明太子巻き天ぷら

ナスの明太子巻き天ぷら

(140Kcal)

ナスと油は相性抜群。
ピリ辛味で、ビールによく合います

【作り方】
  • ナスはヘタを取り、縦薄切りにする。明太子は薄皮を除く。青ジソの葉は半分に切る。
  • ナスに明太子を塗って青ジソをのせ、くるくる巻いて2個ずつ楊枝に刺す。
  • 卵黄は溶きほぐし、水と合わせて1カップにして、小麦粉、塩を加え混ぜる。
  • ②に③をつけて、170℃の油で揚げる。
材料 (4人分)
  • ナス3本
  • 辛子明太子1/2腹
  • 卵黄1個
  • 小麦粉100g
  • ひと つまみ
  • 青ジソ1束
  • 揚げ油適量
  • 天つゆ適量
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ナスのお好み焼き風

ナスのお好み焼き風

(168Kcal)

簡単にできるカナッペ風
のせる具にこだわればパーティーメニューにも

【作り方】
  • ナスはヘタをとって縦5mmほどの輪切りにし、耐熱性の皿に並べる。
  • ①の上に、好みの具(ベーコンは焼いておく)と、マヨネーズ、かつおぶしをのせる。
  • ②にラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。
  • ③にお好みソースをかけ、青ネギのみじん切りをかける。
  • ※お好み焼き同様に、ホットプレートで焼いてもよい。

材料 (2人分)
  • ナス2本
  • 好みの具適量
  • (ベーコン・ハム・チーズなど)(ベーコン・ハム・チーズなど)
  • 青ネギ適量
  • かつおぶし適量
  • マヨネーズ適量
  • お好みソース適量
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ナスポン

ナスポン

超簡単メニュー。
あと一品に、また、酒の肴に最高

【作り方】
  • ナスを5ミリ位の厚さにまるく切り、水にさらし、あく抜きをする。
  • フライパンに油を熱し、両面を焼く。
  • ②を器に盛りつけ、大根おろしと小口切りにしたネギをたっぷりのせ、食べる直前にポン酢をかける。
  • ※好みで七味唐辛子をかけると良い。

材料 (2人分)
  • ナス4本
  • 大根おろし適量
  • ネギ適量
  • ポン酢適量
  • サラダ油少々
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