ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

きゅうりのピリ辛漬け

きゅうりのピリ辛漬け

【作り方】
  • きゅうりは塩を振って板ずりし、さっと洗ってすりこ木などで軽くたたき、4cmの長さに切って、タテ4つ割にする。
  • 生姜・ニンニク・太ネギは細切りにし、赤唐辛子は種を除き輪切りにしておく。
  • フライパンにごま油を熱し2をさっと炒め、甘酢の調味料を加え煮立ったら1にかけて冷やし、器に盛る。
  • ※甘酢はらっきょう酢やポン酢で代用しても良いでしょう。
材料 (4人分)
  • きゅうり2本
  • 生姜10g
  • ニンニク1片
  • 太ネギ1/2本
  • 赤唐辛子1本
  • [甘酢][甘酢]
  • 大さじ 2
  • 砂糖大さじ 1
  • 醤油大さじ 1 1/2
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オリーブ牛とアスパラのおにぎらず

オリーブ牛とアスパラのおにぎらず

【作り方】
  • アスパラは、半分から下は皮をむいて3等分に切り、多めの塩を入れた熱湯で1分ゆでる。
  • ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きして、水気を切って電子レンジ(500W)で2分加熱。
  • フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を加え、色が変わったらごぼうを戻しいれて炒め、A を加えて弱火にし、水分をとばす。
  • [おにぎらずの組み立て]
  • 焼き海苔の中央にご飯お茶碗1/2杯分を置く。
  • ④の上にレタス、③とアスパラをのせる。
  • 具が隠れるようにご飯残り1/2杯分をのせて、少し押さえる。
  • 海苔の右・左・下・上を中央に向かって折って出来上がり。
材料 (4人分)
  • ごはん(おいでまいなど)2合
  • 焼き海苔4枚
  • オリーブ牛薄切り200g
  • ごぼう60g
  • A砂糖大さじ 3
  • 濃口醤油大さじ 2
  • 大さじ 2
  • アスパラガス8本
  • 適量
  • サニーレタス4枚
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葉ゴボウと新玉ねぎのゴマみそ和え

葉ゴボウと新玉ねぎのゴマみそ和え

【作り方】
  • 葉ゴボウは、包丁のみねで削いで黒いひげ根を落とします。茎と根ともに3cm位の長さで、太いところは2~3等分にします。熱湯に入れて5~6分茹て、ざるに上げて冷まします。
  • 新玉ねぎはスライサーなどで薄く切って水に放し、2~3分したらざるに上げ、水気を絞っておきます。
  • グリーンアスパラは斜め切りして茹でておきます。
  • A を合わせます。
  • ①・②・③を④で和えます。
材料 (3~4人分)
  • 葉ゴボウ200g
  • 新玉ねぎ100g
  • グリーンアスパラ2本
  • A白みそ60g
  • すりごま15g
  • だし汁大さじ 2
  • 砂糖大さじ 1
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かんたんマーボーなす

かんたんマーボーなす

【作り方】
  • なすは、細長く切り、水に放してアクを抜きます。赤・黄パプリカは、細長く切ります。
  • フライパンに、ごま油を敷き、A を弱火で炒めて、香りを出します。
  • 2に合挽きミンチと、1のなす・パプリカを入れて炒めます
  • 3に、B の調味料を加えて、味を整えます。
  • 器に盛り、細ねぎの小口切りをトッピングします。
材料 (4人)
  • なす2~ 3個
  • ゴマ油大さじ 1
  • 合挽きミンチ100g
  • 赤・黄パプリカ各1/4個
  • A長ねぎみじん切り大さじ 1
  • にんにくみじん切り小さじ 1
  • 生姜みじん切り小さじ 1
  • Bトウバンジャン小さじ 1
  • 焼き肉のタレ大さじ 2
  • 醤油大さじ 1
  • 砂糖小さじ 2
  • 塩・コショ―少々
  • 細ねぎ少々
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ごぼう入り ハンバーガー(サンドイッチ)

ごぼう入り ハンバーガー(サンドイッチ)

【作り方】
  • 〔ゴボウの下ごしらえ〕
  • ゴボウをささがき又は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  • ①をザルに上げて水を切り、油を熱した鍋で炒める
  • ②に100cc位の水を入れ、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮にする。
  • 【作り方】
  • バーガー用パンを水平にカットする
  • 下ごしらえしたゴボウと牛細切れ肉をフライパンで炒め、焼肉のタレで味付けする。
  • パンにマヨネーズを塗り、野菜と③の肉、ゴボウを挟む。
  • ※食パンでもおいしく作れます。
材料 (2個)
  • バーガー用パン2個
  • 牛細切れ肉100g
  • 下ごしらえしたゴボウ50g
  • 焼き肉のタレ大さじ 2
  • スライスしたタマネギ2枚
  • スライスしたキュウリ4枚
  • スライスしたトマト2枚
  • レタス2枚
  • マヨネーズ小さじ 2
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