ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

夏野菜の揚げ浸し

夏野菜の揚げ浸し

【作り方】
  • なすは乱切りにして軽く塩をふってしばらく置き、アクをさっと洗い流し水気をふく。
  • オクラは塩で軽くこすり、サッと洗って水気をふき、カボチャも乱切りにしておく。他の材料を使う時も大きさを揃えて切っておく。
  • バットに漬け汁の材料を合わせておく。
  • ①・②を素揚げして3に漬け込んで味をなじませ、彩りよく盛り付ける。この時期は粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やすとお箸が進みます。食べる時レモンやすだちを絞るとサッパリ味に!!
  • ※豚肉・牛肉・鶏肉・魚に軽く下味を付け、粉をまぶして揚げたのを漬け込むとメインのおかずになります。(ヘルシーに豆腐もおすすめです。)
材料 (4人分)
  • なす2コ
  • オクラ8本
  • カボチャ300g
  • ミニトマト12コ
  • 他に ピーマン・パプリカ・ズッキーニなども可他に ピーマン・パプリカ・ズッキーニなども可
  • [漬け汁][漬け汁]
  • めんつゆ(ストレート)200ml
  • 新生姜(千切り)1片
  • 赤唐辛子(輪切り)1本
  • 玉ネギ(うす切り)1/2個
  • 青じそ(細切り)5~ 6枚
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菜花でイタリアンペペロンチーノ・瀬戸の春

菜花でイタリアンペペロンチーノ・瀬戸の春

【作り方】
  • 菜花は洗って3~4cmに切っておく。ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにしておく。
  • イイダコは塩もみしてぬめりを取り、2~3分茹でて食べやすく切っておく。
  • たっぷりの湯※1をわかし多めの塩〈0.5%位〉とオリーブ油適量〈分量外〉を入れた中でスパゲッティーを茹で、火を止める前に菜花を入れひと混ぜしてザルにあげる。茹で汁を少量取っておく。
  • 2人分ずつ作ろう。フライパンに半量のオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子を入れて火にかけ、中~やや弱火で炒める。
  • ④に②の半量を入れ強火でさっと炒め、白ワインをふりかける。③の半量と少量の茹で汁※2を加え手早く混ぜながら炒め、かるく塩・コショウで味を整えて皿に盛りパルメザンチーズをかける。
材料 (4人分)
  • 菜花1束 (200g)
  • イイダコ250g
  • ニンニク2片
  • 赤唐辛子1~ 2本
  • スパゲッティー300g
  • オリーブ油大さじ 4
  • 白ワイン1/3 カップ
  • 塩・コショウ各適量
  • パルメザンチーズ適量
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ナバナとシラスの卵とじ

ナバナとシラスの卵とじ

【作り方】
  • ナバナはサッと塩茹でし、水にさらす。水気を絞り3cm長さに切っておく。
  • シラスはザルに入れ熱湯をかけ、生姜は千切りにしておく。
  • 浅鍋に分量の煮汁を煮立て、ナバナ、生姜、シラスの順に入れひと煮する。
  • 全卵と卵黄は別々にざっくりと溶いておき、③に全卵を全体に広がるように流し入れ続いて卵黄を所々に落すようにして入れ、すぐ蓋をして火を止める。
    (こうすると、より菜の花が咲いたように仕上がる。)
  • ④を器に盛って出来上がり。
  • ※卵を多めにしてご飯にのせて丼にしたり、汁気を切ってスライスチーズとパンにはさんだサンドイッチもいいですよ。
材料 (4人分)
  • ナバナ1束
  • シラス40g
  • 生姜10g
  • 2個
  • 卵黄1個分
  • [煮汁]だし汁11/2 カップ
  • 酒・みりん・薄口醤油各大さじ 2
  • 砂糖小さじ 1
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ナバナとアサリの酒蒸し

ナバナとアサリの酒蒸し

春を満喫
旬の野菜を使って手軽に一品

【作り方】
  • ナバナは根元を1cm切り落とし、太いものは縦半分に切り A をふりなじませておく。
  • あさりは砂を吐かせ、殻をこすり合わせるようにして洗っておく。
  • えのきだけは根元を切り落とし小分けしておく。
  • 陶板に①と③を放射状に並べて入れ、中央に②をのせて B を全体にふりかけ蓋をして中火にかける。
  • ④が沸いてきたら少し火を弱めて4~5分蒸し煮にする。(アサリの口が開いていたら出来上がり)
  • ※ A をふっておくと茹でなくてもナバナのほろ苦さが少ない。
    ※アサリをカキや豚肉にかえたり、ヘルシーに豆腐や油揚げでもお楽しみ下さい。
材料 (4人分)
  • ナバナ1束
  • アサリ300g
  • えのきだけ1パック
  • Aオリーブ油大さじ 1
  • ひと つまみ
  • B大さじ 3
  • [タレ]ポン酢70cc
  • ネギのみじん切り大さじ 1/2
  • 生姜のみじん切り小さじ 1
  • すりゴマ少々
  • 七味唐辛子少々
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ナバナとカニカマのおろし酢かけ

ナバナとカニカマのおろし酢かけ

【作り方】
  • 〔下処理〕
    ・ナバナ : 塩ゆでし、食べやすく切り、だし醤油をふって絞る
    ・カニかまぼこ : 粗くほぐす
    ・大根おろし : ザルにのせ軽く水気を切る
  • ナバナとカニかまぼこをザックリと混ぜ器に盛る。
  • A に大根おろしとゆずの皮の千切りを入れて混ぜたおろし酢を1にたっぷりとのせ、イクラを天盛りにする。
  • ※ナバナは、根元を少し切り落とし水につけてシャキッとさせてから茹でると、歯ごたえがよく美味しい。
  • ※辛子和えの他、ごまマヨネーズ和え・卵とじにも。豚肉やキノコと合わせてメイン料理にもなります。
材料 (4人分)
  • ナバナ1束
  • カニかまぼこ80g
  • 大根おろし1 カップ
  • ゆずの皮の千切り・イクラ各適量
  • A大さじ 3
  • 柚子の絞り汁大さじ 1
  • 砂糖大さじ 2
  • 小さじ 1/4
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