ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- ・豚薄切り肉 : 広げて塩・コショウ・小麦粉をふる
・オクラ : さっと塩ゆでしておく
・キュウリ糠漬け : 長さ、太さを半分に切る - 豚肉に野菜一種類をのせて巻く。
(千切り生姜・ニンニク、マスタード、チーズなどを一緒に巻いても良い) - ①に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、サラダ油をくぐらせ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- ②を230度に熱したオーブンに入れ、7~8分焼く。こんがりきつね色になれば出来上がり。
- キッチンペーパーの上に取出し油をきり、食べやすく切って器に盛り、A を添え好みのタレでいただく。
- ※一口カツにして、串にさしビアパーティにもおすすめ。
- ※量が少ないときは、くっつかないホイルを敷いてフライパンでも出来ます。
- ※糠漬け夏野菜を和風ピクルスのように使うと大人の味で、その上植物性乳酸菌・ビタミンBもとれ夏バテ解消。
材料 (4人分)
- 豚薄切り肉400g
- オクラ8本
- キュウリ糠漬け1本
- ミニトマト8個
- 小麦粉・溶き卵・パン粉・サラダ油各適量
- Aタルタルソース ・ チリソースポン酢・梅ダレ・塩など
トマトと茄子のトローリ焼き
子どもに人気のメニュー
とろけるチーズで栄養アップ
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ナスを敷き塩・胡椒をし、焼き色が付くまで焼く。
- ①のナスの上にトマトを並べ塩をし、タマネギ・チーズを振る。
- 蓋をして蒸し焼きにする。
- 仕上げに黒胡椒・パセリを振る。
- 【ポイント】トマトに塩を振ることによって、うま味と酸味が引き出てきます。
材料 (4人分)
- トマト(ミディ)5個
- (横に3枚に切る)(横に3枚に切る)
- ナス2本
- (ヘタを切り取り、縦に3~4枚に切る)(ヘタを切り取り、縦に3~4枚に切る)
- タマネギ1/8個
- (ミジン切り)(ミジン切り)
- チーズ4枚
- (とろけるタイプ)(とろけるタイプ)
- パセリ適量
- (ミジン切り)(ミジン切り)
- 塩塩
- 胡椒(白・黒)胡椒(白・黒)
- オリーブオイル大さじ 2
ブロッコリーのホタテあんかけ
(90Kcal)
ホタテの旨味が花蕾に
たっぷりからまってくれます
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、茎は固い皮を除いて短冊切りにする。
- ホタテ缶は、ホタテと缶汁に分け、缶汁には水を足す。
- 塩少々を入れた熱湯で1をゆで、ザルに上げてすばやく湯を切り、器に盛る。
- フライパンにA、ホタテ、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったらBを回し入れてとろみをつけ、③にかける。
材料 (4人)
- ブロッコリー1株
- ホタテ貝柱(缶詰)90g
- ショウガ(せん切り)1/4片
- ホタテの缶汁と水2/3 カップ
- スープの素(顆粒)小さじ 1 1/2
- しょうゆ小さじ 1 1/2
- 片栗粉小さじ 1 1/2
- 水小さじ 3
ブロッコリーのコーンスープ
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、Aと一緒に鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
- ①のブロッコリーをミキサーにかけ、Bを加え、中火で約3分煮る。
- 塩・コショウで味を調え、仕上げにコーヒーフレッシュとパセリを散らす。
材料 (4人分)
- ブロッコリー1株
- A水2 カップ
- スープの素(顆粒)大さじ 1
- Bコーンクリーム(缶詰)1 カップ
- 牛乳1 1/2 カップ
- 塩・コショウ適量
- コーヒーフレッシュ適量
- パセリ(みじん切り)
ブロッコリーのグリーンスープ
【作り方】
- ブロッコリーのつぼみをキッチンバサミで切っておく。
- えのきだけは1cmの長さに切る
- 水を沸かし、コンソメスープの素、コショウをいれる。
- ③にカットしたえのきだけを入れる。
- 少し時間がたったらブロッコリーを入れ、1~2分沸かしてでき上がり。
材料 (2人分)
- ブロッコリー適量
- えのきだけ適量
- コンソメスープの素1粒
- コショウ適量
- 水300ml