ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

夏野菜のロール焼きカツ

夏野菜のロール焼きカツ

【作り方】
  • ・豚薄切り肉 : 広げて塩・コショウ・小麦粉をふる
    ・オクラ : さっと塩ゆでしておく
    ・キュウリ糠漬け : 長さ、太さを半分に切る
  • 豚肉に野菜一種類をのせて巻く。
    (千切り生姜・ニンニク、マスタード、チーズなどを一緒に巻いても良い)
  • ①に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、サラダ油をくぐらせ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  • ②を230度に熱したオーブンに入れ、7~8分焼く。こんがりきつね色になれば出来上がり。
  • キッチンペーパーの上に取出し油をきり、食べやすく切って器に盛り、A を添え好みのタレでいただく。
  • ※一口カツにして、串にさしビアパーティにもおすすめ。
  • ※量が少ないときは、くっつかないホイルを敷いてフライパンでも出来ます。
  • ※糠漬け夏野菜を和風ピクルスのように使うと大人の味で、その上植物性乳酸菌・ビタミンBもとれ夏バテ解消。
材料 (4人分)
  • 豚薄切り肉400g
  • オクラ8本
  • キュウリ糠漬け1本
  • ミニトマト8個
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉・サラダ油各適量
  • Aタルタルソース ・ チリソースポン酢・梅ダレ・塩など
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トマトと茄子のトローリ焼き

トマトと茄子のトローリ焼き

子どもに人気のメニュー
とろけるチーズで栄養アップ

【作り方】
  • フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ナスを敷き塩・胡椒をし、焼き色が付くまで焼く。
  • ①のナスの上にトマトを並べ塩をし、タマネギ・チーズを振る。
  • 蓋をして蒸し焼きにする。
  • 仕上げに黒胡椒・パセリを振る。
  • 【ポイント】トマトに塩を振ることによって、うま味と酸味が引き出てきます。
材料 (4人分)
  • トマト(ミディ)5個
  • (横に3枚に切る)(横に3枚に切る)
  • ナス2本
  • (ヘタを切り取り、縦に3~4枚に切る)(ヘタを切り取り、縦に3~4枚に切る)
  • タマネギ1/8個
  • (ミジン切り)(ミジン切り)
  • チーズ4枚
  • (とろけるタイプ)(とろけるタイプ)
  • パセリ適量
  • (ミジン切り)(ミジン切り)
  • 胡椒(白・黒)胡椒(白・黒)
  • オリーブオイル大さじ 2
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ブロッコリーのホタテあんかけ

ブロッコリーのホタテあんかけ

(90Kcal)

ホタテの旨味が花蕾に
たっぷりからまってくれます

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分け、茎は固い皮を除いて短冊切りにする。
  • ホタテ缶は、ホタテと缶汁に分け、缶汁には水を足す。
  • 塩少々を入れた熱湯で1をゆで、ザルに上げてすばやく湯を切り、器に盛る。
  • フライパンにA、ホタテ、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったらBを回し入れてとろみをつけ、③にかける。
材料 (4人)
  • ブロッコリー1株
  • ホタテ貝柱(缶詰)90g
  • ショウガ(せん切り)1/4片
  • ホタテの缶汁と水2/3 カップ
  • スープの素(顆粒)小さじ 1 1/2
  • しょうゆ小さじ 1 1/2
  • 片栗粉小さじ 1 1/2
  • 小さじ 3
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ブロッコリーのコーンスープ

ブロッコリーのコーンスープ

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分け、Aと一緒に鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
  • ①のブロッコリーをミキサーにかけ、Bを加え、中火で約3分煮る。
  • 塩・コショウで味を調え、仕上げにコーヒーフレッシュとパセリを散らす。
材料 (4人分)
  • ブロッコリー1株
  • 2 カップ
  • スープの素(顆粒)大さじ 1
  • Bコーンクリーム(缶詰)1 カップ
  • 牛乳1 1/2 カップ
  • 塩・コショウ適量
  • コーヒーフレッシュ適量
  • パセリ(みじん切り)
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ブロッコリーのグリーンスープ

ブロッコリーのグリーンスープ

【作り方】
  • ブロッコリーのつぼみをキッチンバサミで切っておく。
  • えのきだけは1cmの長さに切る
  • 水を沸かし、コンソメスープの素、コショウをいれる。
  • ③にカットしたえのきだけを入れる。
  • 少し時間がたったらブロッコリーを入れ、1~2分沸かしてでき上がり。
材料 (2人分)
  • ブロッコリー適量
  • えのきだけ適量
  • コンソメスープの素1粒
  • コショウ適量
  • 300ml
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