ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

ミニトマトライス

ミニトマトライス

(507Kcal)

冷ごはんで気軽に作れるから、
休日のブランチにいかが?

【作り方】
  • タマネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにする。
  • ベーコンは1cm幅に切る。
  • ミニトマトは沸騰した湯にくぐらせて皮を湯むきし、へたを取り、水気を切る。
  • フライパンに油を敷き、123を炒める。
  • ミニトマトが軟らかくなってきたら、ごはんを加えて炒め、調味料で味付けする。
材料 (4人分)
  • ミニトマト800g
  • ごはん2合分
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/2本
  • ピーマン1個
  • ベーコン4枚
  • サラダ油大さじ 2
  • 調味料スープの素(粉末)大さじ 1
  • 塩・コショウ各少々
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新ごぼうと牛肉の混ぜご飯

新ごぼうと牛肉の混ぜご飯

(416Kcal)

やわらかな新ごぼうを
おいしくいただく混ぜご飯

【作り方】
  • ごぼうはたわしで軽く洗ってささがきにし、水に放ってすぐにざるに上げる。
  • 牛肉は細切りにする。
  • フライパンを熱してごま油をひき、1と2を炒め、だいたい火が通ったら[A]を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 熱いご飯を加えて混ぜ、火からおろし、1cm長さに刻んだ三つ葉を加え、さっと混ぜる。
材料 (4人分)
  • 新ごぼう(3~4本)250g
  • 牛肉(薄切り、または切り落とし)200g
  • 三つ葉1束
  • ごま油大さじ 1強
  • Aしょうゆ大さじ 2
  • みりん大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 小さじ 1/4
  • 砂糖小さじ 2
  • ご飯4膳分 (約500g)
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ハニートマト

ハニートマト

【作り方】
  • トマトはヘタを取る。
  • 熱湯に入れ皮がはじけたら、氷水に落とし、皮をむく。
  • ボウルにハチミツ、すだちの搾り汁、うすくち醤油を入れ、泡立てで混ぜる。(泡を立てる必要はありません)
  • 水気を拭き取ったトマトを、すだちの皮を混ぜる。
  • 15~30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
  • 器に盛り、シロップをかける。
  • ※漬け込んですぐのほうが、ハチミツの風味があり、おいしくいただけます。簡単にできるトマトのスイーツです。長時間漬け込むとトマトの風味が強くなります。残ったシロップはお湯割りやソーダ割りなどで飲んでください。
材料 (4人分)
  • ミニトマト (16個ほど入ったもの)1パック
  • ハニーシロップハチミツ60g
  • すだちの搾り汁30cc
  • うすくち醤油(量は好みで)2cc
  • すだちの皮(みじん切り)約1/4個
  • ※すだちの搾り汁は、レモンやライムなどでもよい(果汁を搾った皮を加えてください)※すだちの搾り汁は、レモンやライムなどでもよい(果汁を搾った皮を加えてください)
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ひとくちミニトマトゼリー

ひとくちミニトマトゼリー

【作り方】
  • ミニトマトは湯むきして横半分に切り、種を除いたあと、1cm角に切る。
  • ゼラチンは大さじ3程度のお湯でふやかす。
    (やわらかくしたい場合はお湯の量をふやしてください。)
  • 鍋に水1カップと砂糖40gを入れ、火にかけて溶かし、火を止めてから②を加えて混ぜる。
  • ③をボウルに移してレモン汁を加え、ボウルの底に氷水をあててとろみをつけ、①のミニトマトを加える。
  • ④をミニグラスに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固め、ハーブを飾る。
材料 (ミニグラス6個分)
  • 4~ 5個10g
  • 砂糖40g
  • レモン汁大さじ 1
  • 好みのハーブ少々
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キュウリのひすい煮

キュウリのひすい煮

(75Kcal)

宝石にたとえた名前の通り
透明感たっぷりに色良く仕上げて

【作り方】
  • キュウリは緑色が残るようにごく薄く皮をむき、太さと同じ長さの筒切りにし、上下の切り口を面取りして丸い形にする。カニは軟骨を除いて粗くほぐす。
  • ネギは1cmのぶつ切りにし、ショウガは1cm角の薄切りにする。
  • 中華鍋に油を熱し、弱火で②を香りが立つまで炒め、中火にしてカニを加え、軽く炒める。
  • Aを加えて強火で煮立て、キュウリを加える。再び煮立ったら弱めの中火にし、キュウリに竹串がスーッと入るくらいまで煮る。煮ている途中でアクが浮いてきたらこまめにすくう。
  • Bを回し入れ、ゆるめのとろみをつける。
材料 (4人)
  • キュウリ5本
  • カニ(缶詰)70g
  • ネギ1/2本
  • ショウガ少々
  • A鶏ガラスープ1 1/2 カップ
  • 小さじ 3/4
  • コショウ少々
  • B片栗粉大さじ 2/3
  • 大さじ 11/3
  • 大さじ 1
  • ※カニの缶汁は、スープの一部として使うとよい。※カニの缶汁は、スープの一部として使うとよい。
  • ※キュウリを煮すぎると色が悪くなってしまうので注意する。※キュウリを煮すぎると色が悪くなってしまうので注意する。
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