ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

アスパラガスのスープ

アスパラガスのスープ

(102Kcal)

熱々でも、冷たく冷やしても
おいしいグリーンスープ

【作り方】
  • アスパラガス、タマネギは適当に切り、米と水を入れ、軟らかくなるまで煮る。
  • ①をミキサーにかけ、鍋に戻して、固形スープ、牛乳、塩を入れて、ひと煮立ちさせる。
  • ②を器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。
材料 (4人分)
  • グリーンアスパラガス1束
  • タマネギ1/2個
  • 固形スープの素1個
  • 大さじ 4
  • 2 カップ
  • 牛乳1 カップ
  • 少々
  • パセリ適量
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アスパラと玉ねぎのチーズ蒸し

アスパラと玉ねぎのチーズ蒸し

【作り方】
  • アスパラは斜め薄切り、玉ねぎもうす切りにする。
  • フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎ・アスパラの順にしんなりするまで炒める。
  • 塩・コショウで調味し、溶けるチーズをちらして蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
  • チーズが溶けたらできあがり。
材料 (2人分)
  • アスパラ4本
  • 新玉ねぎ半分
  • 溶けるチーズ適量
  • 塩・コショウ適量
  • サラダ油大さじ 1
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ミニトマトとゴボウのさっぱりサラダ

ミニトマトとゴボウのさっぱりサラダ

(189Kcal)

食事の栄養バランスを整える
「もう一品」を和風仕立てで

【作り方】
  • ミニトマトはへたを取り、4つに切る。
    キュウリは1cm幅の輪切りにする。
  • ゴボウはささがきにし、酢水に10分さらしてからゆでる。
  • ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  • ➂に➀、➁、かいわれ菜、ちりめんじゃこを入れ、混ぜ合わせる。
  • ➃器に盛り、ゴマを散らす。
材料 (4人分)
  • ミニトマト200g
  • ゴボウ100g
  • キュウリ1本
  • かいわれ菜30g
  • ちりめんじゃこ30g
  • いりゴマ(白)大さじ 2
  • ドレッシング大さじ 3
  • 砂糖大さじ 1
  • 薄口しょうゆ大さじ 2
  • サラダ油大さじ 2
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ミニトマトと照り焼きチキンのピザ

ミニトマトと照り焼きチキンのピザ

【作り方】
  • 鶏もも肉は小切りにし A で下味を付け、フライパンにサラダ油を熱し中火~やや弱火でこんがりと焼く。
  • ミニトマトは半分に切り、ゆで卵は輪切り、バジルは手でちぎっておく。
  • 天板にピザクラストをのせ、ピザソースをぬり、ミックスチーズを散らし、①・②をのせ、マヨネーズを細く絞り出す。(2枚作る)
  • 210度に予熱しておいたオーブンにいれ5~6分焼く。
  • ※好みでナス・ピーマン・パプリカ・ズッキーニなどの夏野菜や、じゃがいもやきのこなどもおすすめ。フランスパンや食パンでピザトーストもお手軽。
  • ※ミニトマトが食べきれないほどあるときは、ソースも手作りしましょう。ニンニク・玉ネギ・セロリをみじん切りにしオリーブオイルで炒め、ミニトマトをたっぷり加え中火にかけ、皮が浮いてきたら取り除きコンソメスープの素・ローリエ・オレガノ・タイムなどを加えゆっくり煮詰め、塩・コショウ好みのスパイスで味付けします。
材料 (2枚分)
  • ミニトマトミニトマト20粒
  • 鶏もも肉1枚
  • ゆで卵4コ
  • バジル10枚
  • ピザクラスト2枚
  • ピザソース大さじ 4~ 5杯
  • ミックスチーズ200g
  • マヨネーズ適量
  • A醤油・酒各大さじ 2
  • 砂糖・みりん各大さじ 1/2
  • 生姜汁・片栗粉各適量
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アスパラガスのソテー

アスパラガスのソテー

【作り方】
  • アスパラガスの根元の固い部分をピーラーで皮をむき、4等分に切る。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラガスを炒め、塩・コショウをする。
  • アスパラガスに焦げ目がつきだしたら、しょうゆをまわしかけ、火をとめる。
材料 (2人分)
  • アスパラガス1束
  • オリーブオイル小さじ 1
  • 塩・コショウ少々
  • しょうゆ小さじ 1
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