ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- ごはんは少し硬めに炊いておきます
- 人参・ブロッコリー・しめじ・生しいたけ・玉ねぎ・ウインナー等はチャーハンに入れるように細かく切っておきます。
- フライパンに、大さじ1サラダ油を敷き②を炒めます。ガラスープの素で味を入れる。
- 卵2個を溶き、③に入れて炒めて炒り卵になったら、①のご飯を入れてパラパラのチャーハンにします。
- 最後に、青ネギの小口切りを混ぜておきます。
- 「ツリー」の型に詰めて抜きます。
- 周りを湯むきしたミニトマト・レタス等で飾ります。
材料 (4人分)
- 米2合
- サラダ油大さじ 1
- 金時人参100g
- ブロッコリー100g
- しめじ100g
- 生シイタケ100g
- 玉ねぎ100g
- ウインナー100g
- 卵2個
- 青ネギ50g
- ガラスープの素大さじ 1
- 塩・コショー適宜
- ミニトマト15個位
- レタス2~ 3枚
ミニトマトライス
(507Kcal)
冷ごはんで気軽に作れるから、
休日のブランチにいかが?
【作り方】
- タマネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- ミニトマトは沸騰した湯にくぐらせて皮を湯むきし、へたを取り、水気を切る。
- フライパンに油を敷き、123を炒める。
- ミニトマトが軟らかくなってきたら、ごはんを加えて炒め、調味料で味付けする。
材料 (4人分)
- ミニトマト800g
- ごはん2合分
- タマネギ1/2個
- ニンジン1/2本
- ピーマン1個
- ベーコン4枚
- サラダ油大さじ 2
- 調味料スープの素(粉末)大さじ 1
- 塩・コショウ各少々
新ごぼうと牛肉の混ぜご飯
(416Kcal)
やわらかな新ごぼうを
おいしくいただく混ぜご飯
【作り方】
- ごぼうはたわしで軽く洗ってささがきにし、水に放ってすぐにざるに上げる。
- 牛肉は細切りにする。
- フライパンを熱してごま油をひき、1と2を炒め、だいたい火が通ったら[A]を加え、ひと煮立ちさせる。
- 熱いご飯を加えて混ぜ、火からおろし、1cm長さに刻んだ三つ葉を加え、さっと混ぜる。
材料 (4人分)
- 新ごぼう(3~4本)250g
- 牛肉(薄切り、または切り落とし)200g
- 三つ葉1束
- ごま油大さじ 1強
- Aしょうゆ大さじ 2
- みりん大さじ 2
- 酒大さじ 2
- 塩小さじ 1/4
- 砂糖小さじ 2
- ご飯4膳分 (約500g)
ハニートマト
【作り方】
- トマトはヘタを取る。
- 熱湯に入れ皮がはじけたら、氷水に落とし、皮をむく。
- ボウルにハチミツ、すだちの搾り汁、うすくち醤油を入れ、泡立てで混ぜる。(泡を立てる必要はありません)
- 水気を拭き取ったトマトを、すだちの皮を混ぜる。
- 15~30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
- 器に盛り、シロップをかける。
- ※漬け込んですぐのほうが、ハチミツの風味があり、おいしくいただけます。簡単にできるトマトのスイーツです。長時間漬け込むとトマトの風味が強くなります。残ったシロップはお湯割りやソーダ割りなどで飲んでください。
材料 (4人分)
- ミニトマト (16個ほど入ったもの)1パック
- ハニーシロップハチミツ60g
- すだちの搾り汁30cc
- うすくち醤油(量は好みで)2cc
- すだちの皮(みじん切り)約1/4個
- ※すだちの搾り汁は、レモンやライムなどでもよい(果汁を搾った皮を加えてください)※すだちの搾り汁は、レモンやライムなどでもよい(果汁を搾った皮を加えてください)
ひとくちミニトマトゼリー
【作り方】
- ミニトマトは湯むきして横半分に切り、種を除いたあと、1cm角に切る。
- ゼラチンは大さじ3程度のお湯でふやかす。
(やわらかくしたい場合はお湯の量をふやしてください。) - 鍋に水1カップと砂糖40gを入れ、火にかけて溶かし、火を止めてから②を加えて混ぜる。
- ③をボウルに移してレモン汁を加え、ボウルの底に氷水をあててとろみをつけ、①のミニトマトを加える。
- ④をミニグラスに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固め、ハーブを飾る。
材料 (ミニグラス6個分)
- 4~ 5個10g
- 砂糖40g
- レモン汁大さじ 1
- 好みのハーブ少々