ごじまん品レシピ集

米粉サータアンダギー

米粉サータアンダギー

【作り方】
  • ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とバニラエッセンスを加えて泡立て器でよく混ぜる。
  • ①に米粉、薄力粉、桑粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なめらかになるまでゴムべらで混ぜる。
  • 生地が混ぜあがったら、20分ほど休ませる。
  • 手に油をつけて生地を丸め、160度くらいに温めた揚げ油に入れる。低めの温度でゆっくり揚げ、生地に割れ目が出来てきたら、火を強めて温度を少し上げる。こんがりとしたキツネ色になれば、出来上がり。
材料 (12個分)
  • 卵(L玉)2個
  • 砂糖(三温糖)150g
  • 米粉(製菓用)100g
  • 薄力粉150g
  • ベーキングパウダー3g
  • ※桑粉(粉末)5g
  • バニラエッセンス少々
  • ※桑粉は色粉として使っているので、お好みで加えて下さい。※桑粉は色粉として使っているので、お好みで加えて下さい。