ごじまん品レシピ集
【作り方】
- (下準備) ミニトマトを半分に切り、切り口を上にしてキッチンペーパーの上に並べる。500Wのレンジで約5分、裏返して5分程度加熱し、水分をとばし、刻んでおく。 煎茶はフードプロセッサーにかけ、細かい粉にしておく。
- バターを湯せんでクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
- 卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 米粉を入れて木べらで切るように混ぜる。
- 生地を半分に分け、一方はドライトマトを、他方には粉茶を混ぜ込み、それぞれラップに包み、1cm程度の厚さにのばしてから冷凍庫で約10分休ませる。
- トマトの生地、茶の生地をそれぞれ1cm幅に切り、組み合わせて市松模様に形を整え、再び冷凍庫で10分休めたあと、20枚に切る。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。
- 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼く。
材料 (20枚分)
- 米粉(微細)80g
- バター45g
- 砂糖30g
- 卵(M)1/2個
- ミニトマト4個
- 煎茶小さじ 1