ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 煮干の頭とお腹をのけて20分ほど分量の水につける。
- カボチャは種をとり、よく洗い(皮ごと)、2cmほどの角切りにする。
- ナスはへたをのけ適当な大きさに切る。
- ピーマンは半分に切って種とへたをのけ、適当な大きさに切る。
- オクラは板ずりし、さっとゆでたあと3等分になるように、ななめに切る。
- 煮干を入れた鍋を火にかけ一度沸騰させる。
- 中火で2~3分煮出したあと、煮干を取り出し、カボチャを入れて煮る。
- カボチャがやわらかくなったら、ナスとピーマンを入れ再度中火で煮る。
- 材料に火がとおったら、火を止めてみそをとかし入れる。
- 椀にそそぎ、オクラをかざる。
材料 (4人分)
- カボチャ1/10個
- ナス1~ 2個
- ピーマン1~ 2個
- オクラ4本
- みそ大さじ 2強
- 煮干20尾程度
- 水4 カップ