ごじまん品レシピ集

夏野菜ごろごろみそ汁

夏野菜ごろごろみそ汁

【作り方】
  • 煮干の頭とお腹をのけて20分ほど分量の水につける。
  • カボチャは種をとり、よく洗い(皮ごと)、2cmほどの角切りにする。
  • ナスはへたをのけ適当な大きさに切る。
  • ピーマンは半分に切って種とへたをのけ、適当な大きさに切る。
  • オクラは板ずりし、さっとゆでたあと3等分になるように、ななめに切る。
  • 煮干を入れた鍋を火にかけ一度沸騰させる。
  • 中火で2~3分煮出したあと、煮干を取り出し、カボチャを入れて煮る。
  • カボチャがやわらかくなったら、ナスとピーマンを入れ再度中火で煮る。
  • 材料に火がとおったら、火を止めてみそをとかし入れる。
  • 椀にそそぎ、オクラをかざる。
材料 (4人分)
  • カボチャ1/10個
  • ナス1~ 2個
  • ピーマン1~ 2個
  • オクラ4本
  • みそ大さじ 2強
  • 煮干20尾程度
  • 4 カップ