ごじまん品レシピ集

なすと冬瓜の冷やしあんかけ

なすと冬瓜の冷やしあんかけ

【作り方】
  • なすはヘタ近くに切り込みを入れ、オーブンで250℃・15分位焼きます。
  • 冬瓜は皮を取り2~3cm角位に切ってだし汁で10分位煮てザルにあげておきます。
  • ガラスの器に①の皮を取った焼きなす・②の冬瓜を並べラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  • あんを作って冷やしておきます。②のだし汁に1cm位に切ったえび・ミックスビーンズを入れ、薄口醤油・みりん・片栗粉を入れて火にかけます。エビが煮え、とろみがつけば冷ましておきます。
  • ③に④をとろりとかけ出来上がり。
材料 (3~5人分)
  • なす5本
  • 冬瓜500g (1/4個)
  • だし汁(昆布と鰹)350cc
  • 薄口醤油大さじ 2
  • みりん大さじ 1
  • 片栗粉大さじ 2
  • エビ100g
  • ミックスビーンズ70g