ごじまん品レシピ集

冬瓜のスープ煮

冬瓜のスープ煮

【作り方】
  • 〔材料の準備〕
    ・トウガン : 皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。
    ・ベーコン : 1cm幅に切る。
    ・タマネギ : 皮をむき、1cm幅のくし切りにする。
    ・ズッキーニ : 縦2つに切り、半月切り。
    ・ニンジン : 皮をむき、縦半分に切り、薄い半月切りにする。
  • トウガンは熱湯に入れ、再び煮立ったら火を止め、ざるにあげる。
  • 鍋にサラダ油を中火で熱してタマネギを炒め、透き通ってきたらベーコン、ズッキーニ、ニンジンを炒め合わせる。
  • だし汁を加えて煮立ったらアクを取り、①のトウガンを加え、再び煮立ったら火を弱め5~6分煮る。
  • [A]を加えて、更に5~6分煮込み、塩で味を調え、器に盛る。
材料 (4人分)
  • ミニトウガン80g
  • ベーコン16g
  • タマネギ80g
  • ズッキーニ60g
  • ニンジン40g
  • しめじ40g
  • 少々
  • サラダ油適量
  • だし汁600ml
  • [A]大さじ 2
  • みりん18g
  • 薄口しょうゆ18g