ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 〔ゴボウの下ごしらえ〕
- ゴボウをささがき又は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- ①をザルに上げて水を切り、油を熱した鍋で炒める。
- ②に100cc位の水を入れ、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮にする。
- 【作り方】
- 米を洗い、表示どおりの水を加えて30分置いておく。
- 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、三角形になるように斜めにカットする。
- ②を酢飯が中に詰められるよう袋状にし、A で煮ておく。
- ①に細かく切ったゴボウ、ニンジンと出汁昆布・酒を入れて炊飯する。
- ④が炊き上がったら、数分蒸らし、B の合わせ酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
- ③の油揚げに5の酢飯を詰めて、出来上がり。
- ※お弁当に、ちょっとした手土産に、軽食に。身体にやさしいお料理のひとつです。是非お役立てください。
- ◆ゴボウと言えば、食物繊維!野菜の中でもトップクラスの含有量です。また、カルシウムやカリウムも豊富です。大腸がんの予防や老化防止、高血圧や糖尿病・動脈硬化の予防、コレステロール低減にも良いと言われています。
材料 (12個分)
- きつね寿司用油揚げ6枚
- Aだし汁1 カップ
- 砂糖大さじ 2
- 薄口醤油大さじ 1
- 米2合
- 下ごしらえしたゴボウ60g
- ニンジン60g
- 水350cc
- 出し昆布4cm角1枚
- 酒大さじ 2
- B酢40cc
- 砂糖30g
- 塩3g