ごじまん品レシピ集

ごぼう入り きつね寿司

ごぼう入り きつね寿司

【作り方】
  • 〔ゴボウの下ごしらえ〕
  • ゴボウをささがき又は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  • ①をザルに上げて水を切り、油を熱した鍋で炒める。
  • ②に100cc位の水を入れ、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮にする。
  • 【作り方】
  • 米を洗い、表示どおりの水を加えて30分置いておく。
  • 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、三角形になるように斜めにカットする。
  • ②を酢飯が中に詰められるよう袋状にし、A で煮ておく。
  • ①に細かく切ったゴボウ、ニンジンと出汁昆布・酒を入れて炊飯する。
  • ④が炊き上がったら、数分蒸らし、B の合わせ酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  • ③の油揚げに5の酢飯を詰めて、出来上がり。
  • ※お弁当に、ちょっとした手土産に、軽食に。身体にやさしいお料理のひとつです。是非お役立てください。
  • ◆ゴボウと言えば、食物繊維!野菜の中でもトップクラスの含有量です。また、カルシウムやカリウムも豊富です。大腸がんの予防や老化防止、高血圧や糖尿病・動脈硬化の予防、コレステロール低減にも良いと言われています。
材料 (12個分)
  • きつね寿司用油揚げ6枚
  • Aだし汁1 カップ
  • 砂糖大さじ 2
  • 薄口醤油大さじ 1
  • 2合
  • 下ごしらえしたゴボウ60g
  • ニンジン60g
  • 350cc
  • 出し昆布4cm角1枚
  • 大さじ 2
  • B40cc
  • 砂糖30g
  • 3g