ごじまん品レシピ集
【作り方】
- アスパラは、半分から下は皮をむいて3等分に切り、多めの塩を入れた熱湯で1分ゆでる。
- ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きして、水気を切って電子レンジ(500W)で2分加熱。
- フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を加え、色が変わったらごぼうを戻しいれて炒め、A を加えて弱火にし、水分をとばす。
- [おにぎらずの組み立て]
- 焼き海苔の中央にご飯お茶碗1/2杯分を置く。
- ④の上にレタス、③とアスパラをのせる。
- 具が隠れるようにご飯残り1/2杯分をのせて、少し押さえる。
- 海苔の右・左・下・上を中央に向かって折って出来上がり。
材料 (4人分)
- ごはん(おいでまいなど)2合
- 焼き海苔4枚
- オリーブ牛薄切り200g
- ごぼう60g
- A砂糖大さじ 3
- 濃口醤油大さじ 2
- 酒大さじ 2
- アスパラガス8本
- 塩適量
- サニーレタス4枚