ごじまん品レシピ集

葉ゴボウと新玉ねぎのゴマみそ和え

葉ゴボウと新玉ねぎのゴマみそ和え

【作り方】
  • 葉ゴボウは、包丁のみねで削いで黒いひげ根を落とします。茎と根ともに3cm位の長さで、太いところは2~3等分にします。熱湯に入れて5~6分茹て、ざるに上げて冷まします。
  • 新玉ねぎはスライサーなどで薄く切って水に放し、2~3分したらざるに上げ、水気を絞っておきます。
  • グリーンアスパラは斜め切りして茹でておきます。
  • A を合わせます。
  • ①・②・③を④で和えます。
材料 (3~4人分)
  • 葉ゴボウ200g
  • 新玉ねぎ100g
  • グリーンアスパラ2本
  • A白みそ60g
  • すりごま15g
  • だし汁大さじ 2
  • 砂糖大さじ 1