ごじまん品レシピ集
【作り方】
- ご飯は半分に分け、1つには刻んだ柴漬けと煎りゴマ、もう1つには高菜漬けの茎の部分を刻んだものとちりめんじゃこを加えて混ぜ、それぞれ俵型のおにぎりを5個ずつ作る。
- 牛肉を広げて、柴漬け入りのおにぎりに巻きつける。
5個全て巻き終わったらフライパンを中火にかけ、牛肉の巻き終わりを下にしておにぎりを並べ、こんがり焼き色を付ける。 - 全体が焼けたらAを加え、汁気がほとんどなくなって照りが出たら火を止める。
- 高菜漬け入りのおにぎりは、高菜漬けの葉で包む。
- ※オリーブ牛は冷めても脂の後味が良く、新米との相性もバッチリ♪お弁当にも喜ばれる。
※お子様にはハムやチーズ、あっさり好みの方には紫蘇やとろろ昆布などでアレンジできる。
材料 (各5個分)
- ご飯2合分
- 柴漬け・煎りゴマ・ちりめんじゃこ各適量
- オリーブ牛もも薄切り肉200g
- 高菜漬け200g
- A醤油・酒・みりん各大さじ 2
- 砂糖大さじ
- 生姜汁小さじ 1