ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

キュウリと牛ひき肉の炒め物

キュウリと牛ひき肉の炒め物

(144Kcal)

肉のこってりとキュウリのさっぱり感が絶妙。
ごはんによく合います

【作り方】
  • キュウリは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。白ゴマは包丁で刻んで、切りゴマにする。
  • 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、ネギ・ニンニクを入れて中火で炒める。牛ひき肉を加え、強火でほぐしながら炒める。
  • ②がポロポロになったら、白ゴマ、唐辛子を加え、Aで味付けし、ゴマ油を鍋肌に沿わせて加え、よく混ぜ合わせる。
  • ③にキュウリを加えて、中火で炒り煮する。キュウリの歯ごたえが残るように七分通り火が通ったら、Bで薄くとろみをつけ、軽く炒め合わせて仕上げる。
材料 (4人分)
  • キュウリ3本
  • 牛ひき肉150g
  • 青ネギ(みじん切り)大さじ 2
  • ニンニク(みじん切り)1/2片
  • 白いりゴマ大さじ 1
  • 一味唐辛子・ゴマ油各少々
  • しょうゆ大さじ 2
  • 砂糖小さじ 1/2
  • B片栗粉小さじ 1
  • 小さじ 2
  • サラダ油適量
> このレシピだけを表示する
キュウリのからし漬け

キュウリのからし漬け

【作り方】
  • キュウリを1口大に切る。
  • 切ったキュウリに塩大さじ2をふり、一晩冷蔵庫でねかす。
  • ②をよくもみ水分をしぼる
  • からし粉を水で練りあげる。
    【ポイント】箸が立つくらい硬めに練ること。
  • ④のからしとAの調味料をよく混ぜ合わせる。
  • キュウリと⑤を混ぜ、味がなじんだら出来上がり。
材料
  • キュウリ10本
  • 大さじ 2
  • からし粉30g
  • 適量
  • 砂糖150g
  • 大さじ 1と 1/2
  • 50cc
  • しょうゆ50cc
> このレシピだけを表示する
きゅうりとタコの黄身酢かけ

きゅうりとタコの黄身酢かけ

【作り方】
  • きゅうりは板ずりしさっと洗って、2/3の深さまで斜めに切り込みを入れ、きゅうりを回して裏側も同様の切り込みを入れる。(蛇腹切り = 食べやすく調味料が絡みやすい)
  • ①を4つに切り薄塩をあてしんなりしたら、両手にはさんで優しく絞る(形が崩れやすいため)。
  • タコはそぎ切りにし、わかめも食べやすく切る。
  • 耐熱容器に A を入れ良く混ぜラップをしレンジ500wで50秒加熱し再度混ぜると黄身酢の出来上がり。
  • ②・③を盛り合わせ④をかけ生姜の千切りを飾る。
  • ※蛇腹切りは菜箸をきゅうりの両側に置くと安心。
    ※辛子酢味噌・生姜酢・中華ダレ・アレンジマヨネーズなどお試しを。
材料 (4人分)
  • きゅうり2本
  • ゆでタコ足1~ 2本
  • わかめ戻して60g
  • 新生姜10g
  • A卵黄1コ
  • 白みそ大さじ 3
  • らっきょう酢大さじ 1 1/2
> このレシピだけを表示する
牛肉の梅風味アスパラ巻き

牛肉の梅風味アスパラ巻き

(323.6Kcal)

オードブルにも、主菜にも。
梅の風味でさっぱりいただく

【作り方】
  • 牛肉は、塩・コショウを振っておく。
  • アスパラガスは、軸の硬い部分を2cmほど切り捨て、肉の幅に合わせて切り、沸騰した湯でサッと塩ゆでする。
  • ①にねり梅をぬり、②をのせて、端から巻く。
  • フライパンに油を熱し、③の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。
  • 青ジソを敷いた皿に盛り、横半分に切ったミニトマトを添える。
材料 (4人分)
  • グリーンアスパラガス2束
  • 牛ロース薄切り肉480g
  • ねり梅12g
  • 塩・コショウ各少々
  • サラダ油大さじ 1
  • ミニトマト8個
  • 青ジソ8枚
> このレシピだけを表示する
アスパラガスのスープ

アスパラガスのスープ

(102Kcal)

熱々でも、冷たく冷やしても
おいしいグリーンスープ

【作り方】
  • アスパラガス、タマネギは適当に切り、米と水を入れ、軟らかくなるまで煮る。
  • ①をミキサーにかけ、鍋に戻して、固形スープ、牛乳、塩を入れて、ひと煮立ちさせる。
  • ②を器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。
材料 (4人分)
  • グリーンアスパラガス1束
  • タマネギ1/2個
  • 固形スープの素1個
  • 大さじ 4
  • 2 カップ
  • 牛乳1 カップ
  • 少々
  • パセリ適量
> このレシピだけを表示する