ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- グリーンアスパラは固い部分の皮をピーラーで薄くむき、4cm長さに切る。
- バナメイ(えび)は背ワタと殻を除き A で下味をつける。
- たまねぎは芯を取り、1cm幅のくし形に切る。
- 中華鍋に B を入れて煮立ったら①を入れ30秒、次に②を入れエビの色が変わったら③を入れ、ひと混ぜしたら火を止め、ザルにあげる。
- 鍋に C を入れて中火にかけ、よく混ぜ④を入れて手早く炒め器に盛って出来上がり。
- ※④を C で炒めることによりアスパラの色つやがよくなり、甘みが引き立ちます。
※えびをイカやハムに、グリーンアスパラをヤングコーンに変えても美味しくできますよ。
材料 (4人分)
- グリーンアスパラ2束
- バナメイ(えび)12尾
- 玉ネギ1/2コ
- A酒大さじ 1
- 塩・コショウ各少々
- 片栗粉小さじ 1
- B水150ml
- 鶏ガラスープの素小さじ 2
- サラダ油小さじ 1
- Cマヨネーズ大さじ 3
- マスタード小さじ 1
アスパラ巻き巻き20cm超えステッキ4種
【作り方】
- 〔下ごしらえ〕
グリーンアスパラは成長に伴って「すじ」が強くなるので半分から下の皮をピーラ―でむいておく。 - アスパラ1本をベーコン1枚で隙間がないように巻き、フライパンかグリルで焼く。
- アスパラ1本をバラ肉2枚で巻いてフライパンで焼く。焼けたところに甘辛のタレをかける。
- 茹でたアスパラ1本を卵1個分の薄焼き卵で巻く。
- アスパラ1本を春巻きの皮1枚で巻き、油で揚げる。チェダーチーズを一緒に巻いても美味しい。
材料 (4本分)
- グリーンアスパラ4本
- ベーコン1枚
- 豚バラ肉2枚
- 卵1個
- 春巻きの皮1枚
ミニトマト入りカレーピラフ(混ぜご飯)
【作り方】
- 玉ねぎは1cm角位に。人参は3mm角位に。じゃがいもは5mm角位に。オクラは3mm幅の小口切り。ベーコンは1cm幅に。ミニトマトは4つ切りに。
- オリーブオイルとバターを溶かした所に1の材料を入れて炒める。
- ②に粒コーンも加え炒めて人参・じゃがいもが柔らかくなったころカレー粉・塩・コショーで調味する。
- ③を温かいご飯に入れて混ぜ皿に盛り合わせる。
材料 (2人分)
- 白飯(温かい)茶碗2杯
- 玉ねぎ1/4個
- 人参1/4本
- じゃがいも1/2個
- オクラ2~ 3本
- ベーコン3枚
- ミニトマト4~ 5個
- 粒コーン(缶)大さじ 3
- オリーブオイル大さじ 1
- バター10g
- カレー粉小さじ 1
- 塩・コショー適量
- 〔付け合わせ〕〔付け合わせ〕
- レタス2枚
- 手羽元ソテー4本
エンクーシンの洋風かき揚げ
(203Kcal)
洋風の味付けと具材で、
青菜ギライの子どもにも食べやすく
【作り方】
- エンクーシンはざく切りにし、ソーセージは1cm幅に切る。コーンはザルにあけ、缶汁を切る。
- ボウルにAを合わせ、さっくり混ぜて衣を作り、①を加え、軽く混ぜ合わせる。固ければ、水を加えて調整する。
- 揚げ油を170℃に熱し、②を玉じゃくしで1/2杯分ずつすくい、鍋の縁から入れる。浮いてきたら箸でつついて厚みをならし形を整え、きつね色にカラッと揚げる。
材料 (4人分)
- エンクーシン200g
- ウインナソーセージ3本
- スイートコーン(缶詰)1/4 カップ
- A小麦粉1 2/3 カップ
- 水1 1/4 カップ
- スープの素(顆粒)大さじ 1 1/2
- 粗びき黒コショウ小さじ 1
- 揚げ油適量
エンクーシンの中華炒め
(98Kcal)
定番といえばコレ。
好みで魚介類や肉類を加えて
中華風ぶっかけごはんにも
【作り方】
- エンクーシンは長さを半分に切る。ショウガ・ニンニクはみじん切り、タケノコ・ニンジンは短冊切りにする。キクラゲは水に浸してもどし、石づきを除く。
- フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク・ショウガを中火で炒め、香りが立ってきたらエンクーシンを加えて中火で炒め、ほかの野菜も加えながら炒める。
- 菜がしんなりしてきたら、Aを注いで煮立て、Bを回し入れ、一煮してとろみをつける。
材料 (4人分)
- エンクーシン400g
- ショウガ・ニンニク各1片
- タケノコ(水煮)50g
- ニンジン50g
- キクラゲ(乾燥)少々
- ゴマ油大さじ 1/2
- A水1/4 カップ
- 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ 1/2
- 酒大さじ 1
- B片栗粉大さじ 1/2~ 1
- 水大さじ 1~ 2