ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

アスパラとエビのマヨネーズ炒め

アスパラとエビのマヨネーズ炒め

【作り方】
  • グリーンアスパラは固い部分の皮をピーラーで薄くむき、4cm長さに切る。
  • バナメイ(えび)は背ワタと殻を除き A で下味をつける。
  • たまねぎは芯を取り、1cm幅のくし形に切る。
  • 中華鍋に B を入れて煮立ったら①を入れ30秒、次に②を入れエビの色が変わったら③を入れ、ひと混ぜしたら火を止め、ザルにあげる。
  • 鍋に C を入れて中火にかけ、よく混ぜ④を入れて手早く炒め器に盛って出来上がり。
  • ※④を C で炒めることによりアスパラの色つやがよくなり、甘みが引き立ちます。
    ※えびをイカやハムに、グリーンアスパラをヤングコーンに変えても美味しくできますよ。
材料 (4人分)
  • グリーンアスパラ2束
  • バナメイ(えび)12尾
  • 玉ネギ1/2コ
  • A大さじ 1
  • 塩・コショウ各少々
  • 片栗粉小さじ 1
  • B150ml
  • 鶏ガラスープの素小さじ 2
  • サラダ油小さじ 1
  • Cマヨネーズ大さじ 3
  • マスタード小さじ 1
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アスパラ巻き巻き20cm超えステッキ4種

アスパラ巻き巻き20cm超えステッキ4種

【作り方】
  • 〔下ごしらえ〕
    グリーンアスパラは成長に伴って「すじ」が強くなるので半分から下の皮をピーラ―でむいておく。
  • アスパラ1本をベーコン1枚で隙間がないように巻き、フライパンかグリルで焼く。
  • アスパラ1本をバラ肉2枚で巻いてフライパンで焼く。焼けたところに甘辛のタレをかける。
  • 茹でたアスパラ1本を卵1個分の薄焼き卵で巻く。
  • アスパラ1本を春巻きの皮1枚で巻き、油で揚げる。チェダーチーズを一緒に巻いても美味しい。
材料 (4本分)
  • グリーンアスパラ4本
  • ベーコン1枚
  • 豚バラ肉2枚
  • 1個
  • 春巻きの皮1枚
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ミニトマト入りカレーピラフ(混ぜご飯)

ミニトマト入りカレーピラフ(混ぜご飯)

【作り方】
  • 玉ねぎは1cm角位に。人参は3mm角位に。じゃがいもは5mm角位に。オクラは3mm幅の小口切り。ベーコンは1cm幅に。ミニトマトは4つ切りに。
  • オリーブオイルとバターを溶かした所に1の材料を入れて炒める。
  • ②に粒コーンも加え炒めて人参・じゃがいもが柔らかくなったころカレー粉・塩・コショーで調味する。
  • ③を温かいご飯に入れて混ぜ皿に盛り合わせる。
材料 (2人分)
  • 白飯(温かい)茶碗2杯
  • 玉ねぎ1/4個
  • 人参1/4本
  • じゃがいも1/2個
  • オクラ2~ 3本
  • ベーコン3枚
  • ミニトマト4~ 5個
  • 粒コーン(缶)大さじ 3
  • オリーブオイル大さじ 1
  • バター10g
  • カレー粉小さじ 1
  • 塩・コショー適量
  • 〔付け合わせ〕〔付け合わせ〕
  • レタス2枚
  • 手羽元ソテー4本
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エンクーシンの洋風かき揚げ

エンクーシンの洋風かき揚げ

(203Kcal)

洋風の味付けと具材で、
青菜ギライの子どもにも食べやすく

【作り方】
  • エンクーシンはざく切りにし、ソーセージは1cm幅に切る。コーンはザルにあけ、缶汁を切る。
  • ボウルにAを合わせ、さっくり混ぜて衣を作り、①を加え、軽く混ぜ合わせる。固ければ、水を加えて調整する。
  • 揚げ油を170℃に熱し、②を玉じゃくしで1/2杯分ずつすくい、鍋の縁から入れる。浮いてきたら箸でつついて厚みをならし形を整え、きつね色にカラッと揚げる。
材料 (4人分)
  • エンクーシン200g
  • ウインナソーセージ3本
  • スイートコーン(缶詰)1/4 カップ
  • 小麦粉1 2/3 カップ
  • 1 1/4 カップ
  • スープの素(顆粒)大さじ 1 1/2
  • 粗びき黒コショウ小さじ 1
  • 揚げ油適量
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エンクーシンの中華炒め

エンクーシンの中華炒め

(98Kcal)

定番といえばコレ。
好みで魚介類や肉類を加えて
中華風ぶっかけごはんにも

【作り方】
  • エンクーシンは長さを半分に切る。ショウガ・ニンニクはみじん切り、タケノコ・ニンジンは短冊切りにする。キクラゲは水に浸してもどし、石づきを除く。
  • フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク・ショウガを中火で炒め、香りが立ってきたらエンクーシンを加えて中火で炒め、ほかの野菜も加えながら炒める。
  • 菜がしんなりしてきたら、Aを注いで煮立て、Bを回し入れ、一煮してとろみをつける。
材料 (4人分)
  • エンクーシン400g
  • ショウガ・ニンニク各1片
  • タケノコ(水煮)50g
  • ニンジン50g
  • キクラゲ(乾燥)少々
  • ゴマ油大さじ 1/2
  • 1/4 カップ
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ 1/2
  • 大さじ 1
  • B片栗粉大さじ 1/2~ 1
  • 大さじ 1~ 2
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